Яндекс.Метрика
Меркаванне

Валерий Цепкало: если Лукашенко останется у власти, ситуация будет близкой к катастрофе

Если ЦИК объявит Александра Лукашенко победителем президентских выборов и он останется у власти, ситуация будет близкой к катастрофе.

Такое мнение высказал претендент на высший государственный пост Валерий Цепкало, отвечая на вопросы журналистов и подписчиков youtube-канала «Радыё Свабода» вечером 6 июля.

«Потому что нереформируемая промышленность неконкурентоспособна. За 10 лет фактически произошло падение ВВП, в то время как остальной мир развивался. И несмотря на то, что мы дотировались серьезно со стороны Российской Федерации, в 2009 году ВВП составлял 60 млрд [долларов], в прошлом — 58. В этом, думаю, будет еще меньше», — заявил Цепкало.

«Падение зарплат будет тоже, — прогнозирует он. — Если 10 лет назад было 500 долларов, то сейчас 450 в лучшем случае».

«Мы не можем конкурировать даже в традиционных секторах нашего сельского хозяйства», — считает Цепкало, поскольку «польские овощи, фрукты, ягоды мороженые, китайский чеснок, редька и прочие вещи уже заполонили белорусский рынок», а в России развивается животноводство на уровне или выше европейских стандартов.

«Думаю, что будет очень-очень плохо. Предвижу большой исход населения Беларуси. Молодежь будет покидать [страну], она уже покидает. В Кореличах очень много подходило пожилых женщин, и они говорят, что работы в средних населенных пунктах вообще нет, их дети уезжают целыми семьями. За 20 лет уехало 750 тыс. человек, а последние 10 лет это превратилось в очень устойчивую тенденцию», — отметил Цепкало.

По его мнению, ситуацию еще больше усугубит «кризис с коронавирусом».

«Я не вижу никаких перспектив для Беларуси при нереформируемой промышленности, сельском хозяйстве, системе образования и здравоохранения, системе государственного управления, потому как нигде уже нету этих примитивных «вертикалей». Везде больше отдается на места, развиваются горизонтальные связи, мотивация чиновников. Т.е. надо делать много вещей, чтобы чиновник не противостоял гражданину, а вместе с гражданином, вместе с бизнесом двигался вперед, прорывался на рынки, создавал условия для развития бизнеса. А у нас он по-прежнему является криминальным», — заявил претендент на высший государственный пост.

Если Лукашенко останется у власти, Цепкало хотел бы продолжить заниматься политикой. «Политика, естественно, в наших условиях достаточно своеобразная, политическая культура никогда не приветствовалась. Более того, любые формы самоорганизации граждан подавлялись властью, чтобы не формировалось гражданское общество», — отметил он.

Политические партии «не являются у нас инструментом формирования политической власти, они не могут даже в парламенте нормально присутствовать, как в той же России». «У нас это умышленно не делается для того, чтобы не формировались институты гражданского общества», — убежден Цепкало.

По его словам, заниматься политической деятельностью на профессиональной основе в Беларуси сложно еще и потому, что невозможно получить нормальным, цивилизованным образом финансирование. «Поэтому, наверное, каким-то образом придется совмещать [с другой работой]», — предположил претендент.

Цепкало не исключает, что нахождение его в стране после выборов станет опасным, но надеется, что белорусский народ «захочет увидеть в своей стране другую власть, другого президента, захочет развития, захочет свободы».

Бывший руководитель Парка высоких технологий может быть не зарегистрирован кандидатом в президенты, поскольку избирательные комиссии на местах признали только 75 тыс. подписей граждан за его выдвижение при необходимых 100 тыс.

Выборы назначены на 9 августа.

апошія запісы

Сивицкий: Кремль готовит почву для непризнания победы Лукашенко и кровавых провокаций во время протестов

Дзяжурны адміністратар

Да Дня беларускага пісьменства ў Бялынічах (Лыжка дзёгцю ў бочку мёду ад бялыніцкага чынавенства)

“Міраж” пад назвай датэрміновае галасаванне