Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

Валерий Цепкало встретился со своими сторонниками в Могилеве

Вечером 26 мая в могилевском «Технопарке» прошла встреча претендента в кандидаты в президенты Республики Беларусь Валерия Цепкало со своими сторонниками.

На встречу собралось более тридцати человек, большинство из них являлось членами инициативной группы по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты В.Цепкало. Среди участников встречи было замечено ряд известных могилевских активистов. Например, выяснилось, что координировать работу инициативной группы В.Цепкало в Могилеве будет многолетний координатор кампании «Говори правду» по городу Могилеву Сергей Лапутин. Также на встрече присутствовала и одна из самых заметных фигур в могилевской «Говори правду», жена С.Лапутина, Оксана Закревская.

Так что могилевчанам стало не совсем понятно, кто же тогда будет собирать подписи за выдвижение лидера ГП Андрея Дмитриева, тем более, если подтвердятся слухи о том, что областной координатор «Говори правду» Оксана Самуйлова сейчас активно работает в команде претендента в кандидаты в президенты Анны Канопацкой.

Впрочем, ответ на этот вопрос могилевчане могут получить уже сегодня, 27 мая. Сам претендент в кандидаты Андрей Дмитриев приедет в Могилев, чтобы поучаствовать в пикетах по сбору подписей в поддержку своего выдвижения кандидатом в президенты.

В могилевском «Технопарке» Валерий Цепкало в своем выступлении позволил целый ряд критических замечаний в адрес действующего президента и существующей системы власти. Цепкало говорил о том, что уже на протяжении ряда лет страна фактически находится в состоянии застоя, выбран неправильный вектор развития, реализуются не просчитанные и заранее обреченные на провал проекты. В качестве одного из отрицательных примеров был приведен факт строительства завода газетной бумаги в Шклове, это предприятие обречено работать на все время сужающемся рынке.

По мнению потенциального кандидата в президенты, энергоёмкие предприятия вообще лучше было бы вынести за пределы Беларуси.

Один цех прессовки Минского тракторного завода потребляет столько же электроэнергии, сколько все компании Парка высоких технологий. Но они дают сейчас уже почти 1,4 миллиона долларов экспорта. Чистого экспорта, с воздуха. Если вы сидите работаете на компьютере, вы не загрязняете окружающую среду и не потребляете много электроэнергии. Разве что дата-центры“, — объяснил своё мнение Цепкало, который ранее возглавлял как раз ПВТ.

По его словам, энергоёмкие предприятия из Беларуси нужно выносить туда, где энергия более дешёвая. Например, тракторный завод, считает Цепкало, было бы лучше вынести в Россию, а в Беларуси заниматься только сборкой техники. Он считает, что лучше покупать детали и механизмы там, где они лучше и дешевле, а не заниматься импортозамещением.

Также В.Цепкало считает, что постройка Белорусской АЭС была ошибкой. Претендент в кандидаты высказал мнение, что двух президентских сроков вполне хватает для реализации всех начинаний, а когда это 26 лет, то это вообще просто нонсенс.

Ответив на многочисленные и разнообразные вопросы участников встречи, Валерий Цепкало заверил их, что он не снимется с избирательной гонки, надавить на него очень сложно.

Подробности смотрите в нашем видеорепортаже на 6tv.by:

 

Справка «Магілёўскага рэгіёна»:

Валерий Вильямович Цепкало (род. 22 февраля 1965 года, Гродно, БССР) — белорусский государственный деятель, дипломат и управленец, инициатор и создатель Белорусского Парка высоких технологий. Выпускник МГИМО. Кандидат юридических наук в области международного права. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.

С 24 февраля 1997 по 2 апреля 2002 года занимал должность посла Республики Беларусь в США и Мексике.

С 7 октября 2005 по 2 марта 2017 года был директором Парка высоких технологий.

С 2018 года принимает участие в развитии Инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center (MUIC).

В инициативной группе Валерия Цепкало почти 900 человек. Возглавляет её проектный менеджер Андрей Ланкин.

Текст: Иван Борисов

Фото и видео: Евгений Глушков

 

апошія запісы

В Могилеве художники пишут картины в подарок для больниц

Дзяжурны адміністратар

Костюковичи празднуют

Дзяжурны адміністратар

«Страшна, усе хаваюцца за маскі». Як зьмяніліся Бялынічы за месяц масачнага рэжыму

Дзяжурны адміністратар