Яндекс.Метрика Валерий Коронкевич: Что такое не везёт, и как с ним бороться? - Магілёўскі Рэгіён

Валерий Коронкевич: Что такое не везёт, и как с ним бороться?

В прошлом материале я отразил кадровую политику в сельском хозяйстве района, а в этом поведаю о кадровом беспределе в хотимском районном ЖКХ.

Не менее важной сферой жизнеобеспечения и предоставления услуг нашим людям являет собой организация ЖКХ. Не понаслышке зная все проблемы этой социально значимой отрасли (проработал в ней 8 лет на должности начальника ЖКУ) с твердостью могу констатировать, что негативные последствия, которые мы исправляли на протяжении 2-х десятков лет, к сожалению, возвращаются на круги своя. Бездарная кадровая политика в назначении на должность директора данного предприятия посторонних людей, не имеющих маломальского понимания принципов и технологий данной отрасли, приводит к постепенной стагнации и уничтожению годами наработанных тенденций. Это выражалось в последовательном выведении отрасли на самоокупаемость. Объемы подрядных работ организации в сфере благоустройства территории, капитальный ремонт зданий и сооружений, замена теплотрасс и водопроводных сетей, и других работ позволяло организации в должной мере сохранять достойный уровень заработной платы работникам и специалистам организации.

Постоянная чехарда со сменой руководителей организации, не всегда с качественными и образованными специалистами, привело ее вновь на исходные позиции. Новый председатель районного исполнительного комитета в очередной раз без должного на то основания и без утверждения кандидатуры свыше, своим решением назначил исполнять обязанности начальника жилкомхоза человека, далекого от этой сферы. Еще пока не бывшего начальника заставили два раза написать заявление об отпуске за свой счет, а в этот раз отправили в очередной двухмесячный отпуск. Без всяких на то оснований понизили специалистом и работникам заработную плату в 2 раза. Естественным образом на протяжении месяца уволилось 8 знаковых специалистов (в общем 28). Также в планах нового руководства сократить в штате более 60 человек, так что цифра будет к концу года выполнена. Благодаря нашей «справедливой» политике по отношению к работающим без всяких на то технических «ноу-хау», нагрузка на операторов дровяных котельных удваивается, – где работало 8 операторов, назначили работать 4, пообещав увеличить заработную плату на 50%.

Диву даешься, где профсоюзные комитеты? Где экономисты? Где вообще здравый смысл? Получается так: получай деревня трактор, распишись за паровоз. Уже уволены несколько дворников, идет сокращение операторов котельных, перестал функционировать ремонтно-строительный цех. Задаю себе вопрос: а куда трудоустроить уволенных? В районном центре, где тунеядцев более 1500 тысячи человек, их количество возрастет на 60. Можете себе представить?! 20% проживающих в районе – безработные.

В одном из материалов “Магілёўскага рэгіёна” было рассказано о гастарбайтерах из Климовичского района, которые ждут не дождутся открытия границ. С уверенностью можно сказать, что их хотимские коллеги уже давным-давно бороздят просторы Российской Федерации. Граница и пограничники только на бумаге. И этим все сказано.

Проще говоря, люди зарабатывают деньги для своих семей, – это сегодня, а что будет завтра? Не называю фамилии всех фигурантов в данном материале, ввиду того, что этот преступный карточный домик должен развалиться, похоронив под собой вновь испеченных “Фунтов”.

В заключение с сожалением могу констатировать, что за 9 месяцев этого года, когда беззаконно уволили по статье, работающего руководителя с большим опытом – Сергея Винникова, организация не заработала ни одной копейки для безбедного существования. Стиль выживания за счет сокращения штата приведет к еще большим негативным последствиям. В коротком будущем – к взрыву мины замедленного действия, ведь техника и агрегаты имеют свойство стареть, портиться и выходить из строя, а обслуживать их нет ни средств, ни специалистов.

И чтобы этого не случилось, необходимо вернуть бывшего директора, уволенного незаконно, и проработавшего в данной организации более 20 лет. Только тогда можно будет сказать и объяснить, что в нашей стране есть понимание справедливости и закона.

Валерий Коронкевич 

91 запросы за 1,794 сякунды.