Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Хоцімска

Валерий Коронкевич: Кто виноват, что делать?

Просматривая белорусские новости по телевиденью, был крайне удивлен информацией о массовом падеже молодняка крупного рогатого скота (телят) в одном из хозяйств Ивьевского района Гродненской области. А ведь такая картина в большинстве хозяйств Республики. Все списывается на некачественные корма, но если смотреть вглубь проблемы, то это отсутствие технологии их заготовки, хранения, употребления, а так же своевременной проверке на питательность и безопасность употребления.

Хорошо знаю опыт далеких 70-х – 90-х, когда без качественного анализа, в том числе и независимого, не принималось комиссионно на баланс не одна силосная и сенажная траншея. Тогда в каждом районе была государственная кормовая лаборатория, и её заключение всегда было приговором нерадивым руководителям.

Лаборатории уничтожили, а ведь 3-5 человек решали стратегические государственные задачи, сейчас все пущено на самотек. В редких хозяйствах имеются редкие специалисты по кормопроизводству, и это еще один минус.

Конкретно к данной информации о падеже. В нашем Хотимском районе, на протяжении уже многих лет весь падеж списывается на доярок, заведующих ферм, главных зоотехников и ветврачей. В редком случае в ответе руководитель. А в данном случае из уст прокурора Ивьевского района прозвучало обвинение по статье наказание, по которой предполагается осуждение на срок заключения от 2 до 6 лет.

Некачественные корма, отсутствие медикаментов, полный хаос в материальной заинтересованности всех участников процесса приводит к массовой гибели молодняка.

Касаясь материальной заинтересованности. На днях ко мне обратилась доярка одного из хозяйств Хотимского района. Её группа коров в прошлом месяце была в запуске, за этот месяц, в течение 30 дней находясь на работе, она получила 22 рубля! Человек плакал! Как жить?

Стал разбираться, оказывается уже более полугода в хозяйствах района работникам не доплачивают до минимальной заработной платы. Оставлю расценки за надоенное молоко в стороне, а вот за теленка доярка получает 4 рубля от растела до сдачи. Выпоив его согласно схеме. И не дай Бог он погибнет. Его живой вес умножается на 5 рублей, а это и есть вся заработная плата. Все смотрящие и проверяющие из всех контролирующих организаций смотрят на это сквозь пальцы (им ведь хорошо).

А крестьяне в ловушке (как тот щупак, попавший в невод – не в зад и не вперед). Но жаловаться не кому, найти другую работу также нет возможности. Заниматься своим хозяйством не позволяют финансы и отсутствие опыта. Вот так и существуют в «золотых клетках» брошенные на выживание работники сельского хозяйства. И выхода из создавшегося положения не видно. Хозяев много, конкретного хозяина нет.

Валерий Коронкевич

апошія запісы

Мнение: «Первый этап избирательной кампании власти проиграли вчистую»

Дзяжурны адміністратар

Политолог: Ситуация для Лукашенко не просто плохая. Она ухудшается

Владимир Лапцевич: Коронавирусно-политическая заметка

Дзяжурны адміністратар