Яндекс.Метрика
Блогі Навіны Хоцімска

Валерий Коронкевич: Соль земли

Хорошо знаю, как наши предки относились к Матушке земле – кормилице, вижу, как новая система отстранила нас от нашей законной собственности, сделав заложниками продовольственной безопасности, и лишив глубокого смысла жизни и совершенствования.

Видя регрессивные преобразования в земельных отношениях, произошедшие за последние 35 лет, прихожу к выводу, что дальнейшие игнорирование земельных отношений приведет к необратимым процессам. Твердо убежден, также, как наш президент, что рано или поздно мы возвратимся к своим корням – к нашей земле.

В свое время ценность земли была выше человеческой жизни, за занятых 30 см мог сосед убить соседа. Землеустроители были самыми важными начальниками. Их в прямом смысле носили на руках, но это все было. Уровень развития общества, совершенствование технологий, улучшение благосостояния населения привело к полному отстранению жителей сельских поселений от обработки земли. Доступность продуктов питания и их дешевизна, а в противовес, дороговизна в обработке земли, леность и засилье гаджетов в обществе – привело к отстранению исконного населения от процесса производства на земле.

Диван и телевизор заменили тяпку, сумасшедшая миграция в город и опустение села, – все это лишило землю человеческих рук и энергии. В результате город Минск и областные города стали большими региональными деревнями, но историческая предрасположенность позволила нейтрализовать отсутствие ностальгии бурным развитием дач. Это, в конечном счете, смягчает негатив, но не дает полного спектра необходимых для жизни человека эмоций, радости за результат, а также непосредственным воздействием на землю и её на нас.

Но коснемся, как на самом деле обстоят дела в глубинке по вопросам земельных отношений. В свое время советская власть в полном объеме обеспечивало сельское население приусадебными участками размером до одного гектара для ведения личного подсобного хозяйства, и многие в те годы использовали эту возможность. Но старое трудолюбивое население старело и умирало, а молодая поросль находила более злачные места заработать на жизнь.

Последние 5-8 лет катастрофически уменьшились наделы местных жителей, но наш народ всегда был находчив, расчётлив и хитер, многие вновь состоявшиеся хозяева быстро нашли лазейку и стали на халяву использовать участки пенсионеров. Им ведь в невмоготу их обрабатывать, и за них никакой оплаты, а значит и ответственности. Многие скажут, куда ты лезешь? Я ответу: “Должна быть справедливость, хочешь зарабатывать бери землю и плати за неё”. А нет – отвечают они. Другая, левая система отношений, – использование колхозной техники для обработки и уборки таких пенсионных площадей в своих корыстных целях.

В свое время мы в районе в каждом хозяйстве создавали кооперативы и всем членам колхоза или рабочим совхоза по расчётным ценам засевали по 40 соток зерновых и 40 картофеля. Производили уборку и привозили все полученное по урожайности во двор членам кооператива. Сейчас все это делается для избранных и хитрых, на виду у всех, без зазрения совести.

Многие из бывших чиновников, нахватавших земли за ненадобностью или нежеланием, забыли отказаться от своих гектаров. Так вот, на протяжение многих лет наблюдается вот такая картина, как на фото, – ни себе, ни людям. Много делается, но настоящего хозяина, ратующего за плодородие и облагораживание земли, нету и долгое время не будет. Но недалеко то время, когда жаренный петух клюнет в одно место.

На фото: неприкаянные гектары бывших чиновников и руководителей района

 Валерий Коронкевич

апошія запісы

Быхов: Трагедия Великой войны

Дзяжурны адміністратар

В Хотимск привезут «Слуцкие пояса»

Дзяжурны адміністратар

В Хотимском районе к уборочной наконец-то появились новые комбайны

Дзяжурны адміністратар