Яндекс.Метрика Валюту в Могилев обещают завезти из-за границы - Магілёўскі Рэгіён

Валюту в Могилев обещают завезти из-за границы

В последнее время отмечается повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения. Об этом сообщили в Главном управлении Национального банка по Могилевской области, пишет интернет-сайт Могилевского облисполкома.

Так, в период с 1 по 25 августа текущего года жителями региона в структурные подразделения банков сдано $22,6 млн. в эквиваленте. За этот же период куплено $46,9 млн. в эквиваленте. Таким образом, на чистой основе население приобрело $24,3 млн. в эквиваленте.

Основной причиной увеличения спроса на валюту являются негативные инфляционные и девальвационные ожидания населения, подчеркнули собеседники. При этом очевидно, что возросший спрос на иностранную валюту влечет за собой снижение уровня национальной валюты к иностранным и подогревает слухи о возможной девальвации.

В связи с этим в Главном управлении отметили, что Национальный банк работает в режиме свободного курсообразования, когда спрос и предложение являются ключевыми факторами, определяющими динамику курса. Вместе с тем, Национальный банк сглаживает колебания курса, покупая или продавая иностранную валюту. Введение каких-либо ограничительных или запретительных мер не рассматривается. Текущего уровня золотовалютных резервов достаточно для того, чтобы не допустить резкого изменения курса.

«Проблема с нехваткой валюты в обменных пунктах связана с тем, что основная часть валютных средств банков находится в безналичной форме, и только незначительная их часть хранится в виде наличности. Для того чтобы удовлетворить возросший спрос на наличную валюту, банкам необходимо ее заказать и привезти из-за границы. На это требуется время, поэтому сейчас и наблюдается дефицит валюты в обменниках. Банки активно работают, чтобы обеспечить доставку наличной валюты», – пояснили собеседники.

Преждевременно также говорить о влиянии складывающей ситуации на инфляцию, так как девальвационные ожидания населения носят временный характер. Ожидается, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5–5,3%.

«Для поддержания финансовой стабильности важно сохранить склонность к сбережениям в национальной валюте», – констатировали в Главном управлении.

Между тем курсы доллара, евро и российского рубля достигли новых максимальных значений по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 27 августа.

Так, курс доллара вырос на 0,49% до 2,6612 белорусского рубля, евро — на 0,65% до 3,149 белорусского рубля. Российский рубль подорожал на 1% до 3,5413 белорусского рубля за 100 российских.

Белорусские банки покупают доллары по 2,7-2,72 белорусского рубля, продают — за 2,74-2,8, евро покупают за 3,13-3,21 белорусского рубля, продают — за 3,22-3,29. За 100 российских рублей банки предлагают 3,48-3,56 белорусского рубля, а продают — за 3,58-3,69.

В Беларуси в последнее время рост курсов иностранных валют приобрел постоянный характер.

Представители банковского сектора и аналитики финансового рынка однозначно утверждают, что в основе роста курсов иностранных валют лежат внутренние причины.

«Когда падает белорусский рубль ко всем иностранных валютам — это говорит о том, что растет внутренний спрос на иностранную валюту», — подчеркнул финансовый аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб в комментарии БелаПАН.

Он обратил внимание на то, что в первом полугодии и население, и предприятия выступали чистыми покупателями иностранных валют. «Учитывая текущее снижение курса белорусского рубля к иностранным валютам, можно предположить, что и предприятия, и население увеличили спрос на иностранную валюту. Рост девальвационных ожиданий, видимо, привел к тому, что население конвертирует рублевую ликвидность (в том числе вклады) в иностранную валюту», — предполагает Иосуб.