Яндекс.Метрика Власти твердили, что сдулись протесты, но прежде сдулся митинг «за Батьку» - Магілёўскі Рэгіён

Власти твердили, что сдулись протесты, но прежде сдулся митинг «за Батьку»

Возможно, наверху прикинули, что на нем окажется заметно меньше народу, чем на альтернативном марше, пишет Александр Класковский на naviny.media.

 

Итак, отбой. Грандиозного по замыслу митинга в поддержку Александра Лукашенко в ближайшее воскресенье не будет. А ведь уже и людей по регионам рекрутировали, и спецпоезда в столицу готовили, и сцены сооружали в двух точках города. Теперь у властей тысяча объяснений, почему все это некстати. И как раз это обилие называемых причин вызывает недоверие. Вы что, только сейчас проснулись, нашли топор под лавкой?

Лукашенко 23 октября, объясняя, почему он не поддерживает идею митинга, упомянул и транспортный коллапс («мы парализуем Минск»), и проблему пандемии («Старики, они рвутся, мы их не удержим. Они все могут заразиться»), и возможность провокации («Один взрыв где-то в толпе, и люди начнут давить, как на Немиге»).

Премьер-министр Роман Головченко тоже перечислил и коллапс, и коронавирус, и то, что «в рядах так называемых протестующих появляются радикалы».

Да, но вторая волна «короны» начала подниматься не вчера. И о якобы радикализации протестов сами власти и их пропаганда долбят который день.

И потом, весной, невзирая на ковид, Лукашенко устроил парад 9 мая, а в сентябре выступал на женском форуме с кучей народу в закрытом помещении. Так что эта мотивация не прокатывает.

Формально митинг, намечавшийся на 25 октября, инициировали Федерация профсоюзов Беларуси и другие провластные объединения. Но вряд ли такая грандиозная затея не была предварительно согласована на самом верху.

Еще днем ранее председатель ФПБ Михаил Орда патетично призывал по телеку «прийти высказать свою позицию и показать, кто в нашей стране хозяин и что нами не будут управлять из-за рубежа».

Теперь хозяин этих деятелей сказал «не надо» — и вся якобы общественная инициатива сразу сдулась. В отличие от протестов, которые продолжаются третий месяц, причем люди выходят под дубинки (в то время как на провластное мероприятие, по многочисленным свидетельствам, заманивали премиями, отгулами и т.п.). Это к вопросу, где настоящая инициатива, убежденность и воля.

 

Почему дали отбой?

Все эти ссылки на ковид, коллапс и угрозу теракта выглядят неуклюжими попытками сделать хорошую мину при плохой игре. Настоящие причины, судя по всему, другие.

Прежде всего, много симптомов того, что испытанная добровольно-принудительная метода обеспечения массовости на казенных мероприятиях стала сбоить. В последние днии СМИ получили много сообщений, что люди, которых тянули на митинг «за Батьку», увиливают или отказываются открытым текстом.

Правда, высокое начальство рисует ситуацию с точностью до наоборот: мол, желающих оказалось так много, что мы за голову схватились и не захотели устраивать вавилонское столпотворение, парализовать транспортное сообщение. По словам Головченко, «для того чтобы перевезти столько людей, пришлось бы снять все регулярные железнодорожные рейсы… Ко всему прочему, это как минимум полторы тысячи больших автобусов…»

Но после того как Центризбирком объявил, что на выборах 9 августа Лукашенко набрал 80%, недоверие массы белорусов к властям слишком велико, чтобы многие поверили в такую трактовку. В конце концов, зачем свозить всех — пусть свезли бы только часть желающих. Не говоря уж о том, что участников альтернативных маршей вообще никто не свозит.

На самом деле подоплека может быть совершенно иной. Видя, что слишком многие отбояриваются от задуманного действа, начальники могли прикинуть, что на акции «за Батьку» окажется заметно меньше народу, чем на альтернативном марше. А это провал и позор.

Впрочем, в любом случае это позор. Потому что все знают: делается показуха, для мобилизации статистов на подобные акции бессовестно используется административный ресурс, транжирятся казенные деньги.

Между прочим, 16 августа власти уже проиграли и визуально, и морально, когда на митинге в поддержку Лукашенко в Минске оказалось на порядок меньше людей, чем на Марше за свободу. Независимые СМИ оценили массовость первого мероприятия в 10-30 тысяч человек, второго — в 200-500 тысяч.

Отметим и такой момент: если бы в грядущее воскресенье потоки участников двух акций пересеклись, то действительно могли бы начаться столкновения. Также не исключено, что противники Лукашенко могли бы затесаться в ряды собранных в его поддержку и начать скандировать совсем не то, что ему хотелось бы слышать. С вождя хватило, видимо, августовского фиаско на Минском заводе колесных тягачей.

Кроме всего прочего, 25 октября у властей наверняка не хватило бы силового ресурса, чтобы и порядок на своем митинге обеспечить, и против протестующих выставить достаточно милиционеров да внутренних войск.

Муссируется и конспирологическая версия, связанная с состоявшимся накануне визитом в Минск главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, который перед отбытием виделся с Владимиром Путиным. Московские товарищи, мол, могли посоветовать не накалять обстановку столь показным, выпяченным противостоянием двух лагерей.

 

Будет ли особая жесть со стороны силовиков 25 октября?

Вдобавок ко всему противники Лукашенко могли бы воспринять митинг «ямыбатек» как вызов. И на марш протеста в этот день, вероятно, пошли бы и те, кто ранее не планировал, — чтобы доказать: нас больше!

Наконец, одновременное проведение двух акций ставило перед высоким начальством дилемму: бить или не бить тех, кто вышел против вождя?

Лупить по головам, поливать из водометов, пугать светошумовыми гранатами и тем более угощать резиновыми пулями участников альтернативного шествия означало бы перечеркнуть всю пиаровскую картинку. И независимые отечественные, и мировые медиа непременно сделали бы акцент не на официозном действе, а на нетерпимости по отношению к оппонентам, на полицейщине.

Да и вообще: если официальный дискурс таков, что нас, сторонников вождя, до черта и больше, а с той стороны — лишь кучка отморозков, то логично эту кучку просто не замечать.

Сейчас, когда официозный митинг отменен, руки у силовиков могут быть развязаны в гораздо большей степени. К тому же властям, не исключено, захочется именно в этот день, когда наступает дедлайн нашумевшего ультиматума Светланы Тихановской, преподать своим противникам такой урок, чтобы небо с овчинку показалось.

Хотя и тут все не так просто. Кремль хоть и поддержал Лукашенко в трудные августовские дни, сейчас все явственнее выказывает недовольство. Белорусскому вождю напоминают про обещания провести конституционную реформу (причем в режиме диалога с обществом) и затем — досрочные выборы.

И хотя в российском руководстве не великие демократы, но и их коробит зашкаливающая брутальность режима Лукашенко в отношении тех белорусов, что требуют всего лишь честных выборов. Показательно, что 22 октября в выступлении на форуме «Валдай» Путин, говоря о событиях в Беларуси, обмолвился, что жесткость (судя по контексту — со стороны властей) была «может быть, даже неоправданная, тогда пусть ответят те, кто это допустил».

Впрочем, это ритуальные слова. Ежу понятно, что Лукашенко дал силовикам карт-бланш и будет выгораживать их до последнего. Ведь осуди одного — другие сто раз подумают, а надо ли рвать жилы за вождя. Но все же на Москву тот вынужден оглядываться.

 

Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Невиданные по масштабу мирные протесты пока не заставили вождя режима пойти на серьезные уступки. Но одно из завоеваний — то, что люди, которым хочется жить в свободной Беларуси, почувствовали себя большинством. И поскольку они борются за будущее, а не за консервацию позавчерашнего дня, архаичной модели общественной жизни, то их шествия полны креатива и драйва.

Достаточно сравнить два в буквальном смысле параллельных — по одному столичному проспекту — марша пенсионеров 19 октября. Люди под бело-красно-белыми флагами вышли сугубо по своей инициативе (при том что участников предыдущего такого марша угощали слезоточивым газом). А вот под красно-зелеными флагами преобладали привыкшие к дисциплине военные отставники, которым оставалось только пойти строевым шагом. Были замечены подвозившие их автобусы.

У властей еще есть ресурс, чтобы мобилизовать какое-то количество сторонников, но мне такие картинки напоминают историю про Урфина Джюса и его деревянных солдат. Если кто забыл, напомню: в конце концов у злого Урфина закончился волшебный порошок для оживления своих солдат, он с позором проиграл сражение и был взят в плен.

Наша жизнь, конечно, не сказка, и пока не видно, как и когда разрешится белорусский политический кризис. Но отмена официозного митинга выглядит еще одной моральной победой сторонников перемен.

Власти нервничают, суетятся, выдают свою неуверенность. Это может означать, что система Лукашенко все больше разлаживается.