Яндекс.Метрика
Навіны Навіны Клімавіч Эканоміка

Во что превратились Климовичи за пять сроков президентства Лукашенко

Глядя на нынешнюю жизнь в Беларуси, невольно вспоминаешь ироническое выражение: «Раньше мы жили хорошо, а теперь стали жить ещё лучше… Но всё-таки хочется опять пожить хорошо!» Особенно понятна эта ирония жителям провинциальной глубинки, которых власти пытаются уверить, что сейчас они живут гораздо лучше, чем пятнадцать-двадцать лет назад. А в период выборов переубедить в этом хотят уже всё население Беларуси.

Тон в пропагандистской кампании задаёт лично Александр Лукашенко. Ему жизненно важно внушить избирателям, что за время его правления страна достигла значительного прогресса и процветания. Самый простой способ сделать это — настойчиво заявлять о том, что до его президентства в Беларуси был управленческий хаос и экономическая разруха:

«Я помню те, можно сказать, далёкие по нашим меркам времена и совсем недалёкие по меркам истории, когда нам, брошенным на произвол судьбы после распада Советского Союза, пришлось преодолевать последствия чернобыльской катастрофы. Это были очень тяжёлые времена. Они были тяжёлые не только тем, что мы были босые, без штанов, голодные, не только потому, что у нас не было средств, чтобы жить и существовать. Проблема заключалась в том, что мы не знали, как сделать лучше» (из выступления Александра Лукашенко 21 июля в Гомеле).

Молодое поколение после таких поразительных откровений может и в самом деле подумать, что после развала СССР босые и голодные белорусы не знали как им жить дальше, пока к власти не пришёл тот, кто показал «как сделать лучше». И, разумеется, успешно делает это все пять сроков своего президентства. Однако люди постарше, захватившие те «далёкие по нашим меркам времена», ещё хорошо помнят, какой была Беларусь до первых президентских выборов 1994 года. Думается, что для населения многих городов, районов и целых регионов сравнение прошлого с настоящим будет не в пользу 26-летней стабильности под руководством Александра Лукашенко.

Давайте посмотрим, во что превратились Климовичи за пять сроков президентства Лукашенко. В начале 90-х это был один из самых перспективных и быстро растущих районных городов Могилёвской области. Развитая промышленность, несколько крупных предприятий, налаженное сельское хозяйство, более ста образовательных и культурных учреждений. Население района тогда составляло 35 тысяч человек, половина из них жило и работало на селе.

Прошло каких-то два десятка лет и всё кардинально изменилось. Район давным-давно признан дотационным, уровень дотируемости в 2019 году составил 58%. Наблюдается хроническая убыль населения, высокая смертность сопровождается ежегодной массовой миграцией жителей. Вот демографические данные за последние годы. На январь 2017 года в Климовичском районе проживало 24,8 тыс. чел., на январь 2018-го — 24,4 тыс. чел., на январь 2019-го — 24,1 тыс. чел., на январь 2020-го — 23,8 тыс. чел. Село практически обезлюдело, сейчас в сельской местности проживает лишь треть населения района, во многих деревнях осталось меньше десяти жителей.

Не лучше положение и в самих Климовичах, так как в городе существует серьёзная проблема с трудоустройством. Ведущие предприятия – ликеро-водочный завод и комбинат хлебопродуктов – находятся на грани выживания, ряд предприятий и организаций ликвидированы либо сокращают коллективы. В 2015 г. в экономике района было занято 10,7 тыс. человек, в конце 2017 г. — 9,8 тыс., в конце 2018 г. — 9,6 тыс., в конце 2019 г. — 9,3 тыс. Неудивительно, что у оставшихся без работы людей просто нет иного выхода как покинуть родной город и переехать в более благополучные места.

А ведь когда-то климовчане верили в совсем другое будущее. Верили, потому что не раз слышали об этом от чиновников и идеологов. Например, сколько раз говорилось о масштабном благоустройстве центра и окраин Климович. В фойе райисполкома на всеобщее обозрение был выставлен план реконструкции центральной части города, который потом убрали как неудобное напоминание о невыполненных обещаниях.

Сегодня для осуществления масштабного благоустройства нет прежних кадров и производственных мощностей. От комбината стройматериалов, обеспечивавшего кирпичом всю область и даже страну, остались лишь воспоминания. ПМК №256, главная строительная организация района, некогда входившая в тройку лучших ПМК Могилёвщины, выживает за счёт заказов за пределами района, коллектив там сократился чуть ли не на половину. Другую известную районную стройорганизацию с коллективом более 100 человек – ДСПМК №9 – ликвидировали пару лет назад.

Влачат жалкое существование большая часть сельхозорганизаций. О результатах их труда можно судить по следующим цифрам: в 2018 году районный урожай составил 30 тыс. тонн зерна, в 2019-м — 31 тыс. Для сравнения, в 1993 году, то есть ещё до появления в стране поста президента, климовичские аграрии собрали почти 62 тысячи тонн зерна. Более того, этот результат ни разу не был превзойдён за все 26 лет правления Лукашенко! Зато за эти годы прежние лидеры посевных и уборочных превратились в банкротов и аутсайдеров. Такие известные раньше хозяйства как «Племенной завод «Тимоново», «Милославичский», «Макеевичи», «Роднянский» и другие давно забыли о своей былой славе. Ну а ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» не помогло даже шефство вице-губернатора. В прошлом году  было принято решение о ликвидации этого сельхозпредприятия.

И таких пустующих зданий и строений, а зачастую и просто руин, в Климовичах полным-полно. Вот, к примеру, бывший завод металлоизделий, фирменной продукцией которого были детские коляски. Пик их производства пришёлся на 1988-1989 годы. Тогда с заводского конвейера ежегодно отгружали заказчикам по всей Беларуси до 100 тысяч всевозможных колясок. При Лукашенко завод был закрыт, в 2005 году на его дверях навсегда повесили замок.

Уже много лет разрушается закрытый городской кинотеатр с символическим названием «Беларусь». Ещё в 2010 году перед тогдашними президентскими выборами объявлялось, что намечено провести его капитальный ремонт. Однако дальше обещаний дело не пошло, массивное строение простаивает без всякой пользы.

Достаточно давно стоит заколоченным здание, где раньше размещалась одна из городских школ. Его периодически красят для обновления внешнего вида, так как оно находится в центре города, да ещё в пяти минутах ходьбы от райисполкома. Но что с ним делать дальше, районные власти, судя по всему, не представляют.

В другом конце Климовичей в таком же положении оказалось бывшее профессионально-техническое училище. В своё время ПТУ переименовали в лицей, а потом объединили с местным аграрным колледжем. Учащиеся и педагоги переехали на новое место, а вот что делать с опустевшими помещениями никак не решат.

Незавидная доля и у районных учреждений культуры. В 2016 году в районной газете писали: «Символично, что в Год культуры в Климовичах начнётся реконструкция районного центра культуры. Первая очередь — возведение библиотеки». Но вместо возведения, на которое предсказуемо не было выделено средств, библиотекарей переселили под одну крышу с налоговой инспекцией. А здание библиотеки разобрали и спалили.

Также поступили и с городской баней. В декабре 2016 года её закрыли для посетителей. Первоначально населению сообщили, что она закрыта «в связи с проведением ремонтных работ». Но позже её просто снесли, сейчас на этом месте пустырь.

К сожалению, похожая судьба, вполне вероятно, ожидает и некоторые другие социально значимые объекты города и района. В июле в Климовичи приезжал председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц. На состоявшейся встрече местные жители обратились к нему с просьбой помочь с ремонтом и реконструкцией 1-й и 4-й городских школ, районного краеведческого музея, моста через реку Калиница на центральной улице. Как видим, люди пытаются рассказать властям о реальной ситуации в Климовичах, надеются, что те наконец-то обратят внимание на развал и бесхозяйственность в руководимых ими регионах. Но за этим ли приезжал сюда губернатор? Как написала районная газета, Леонид Заяц «поблагодарил жителей района за активную гражданскую позицию и выразил надежду, что предстоящая политическая кампания пройдёт на Климовщине на высоком организационном уровне».

Чтобы Лукашенко за шестой срок смог сделать для климовчан то, что не успел сделать за пять предыдущих сроков?..

Сергей Аржанцев

апошія запісы

Могилевские демократы сходили на прием к “губернатору”. Итоги печальные

Дзяжурны адміністратар

Мать климовчанина в шоке от издевательств над сыном в Минске

Быхов: Скованные одной цепью

Дзяжурны адміністратар