Яндекс.Метрика
Навіны Шклова Спорт і здароўе

«Врачи меня вытащили с того света». Житель Шкловского района рассказал о том, как переболел COVID-19

В Шкловском районе выздоровели от коронавирусной инфекции и выписаны из больницы 264 человека

«Врачи меня вытащили с того света».  Несколько раз в разговоре произносит эту фразу Андрей Татаринов, которому в августе исполнится 58 лет. Больше месяца он провел в Шкловской центральной районной больнице с диагнозом COVID-19. За это время научился разбираться в медицинских терминах, изучил доступную информацию про коронавирус в интернете, а главное, по признанию нашего собеседника, находясь в тяжелом состоянии, научился по-другому смотреть на жизнь, пишет «Ударны фронт».

– В больницу меня положили 23 мая, а выписали 29 июня. Сейчас еще нахожусь на амбулаторном лечении, – вспоминает житель агрогородка Городище историю своей болезни. Помнит он и самые первые признаки недомогания. – Появилась боль в спине, сначала плавная, на следующий день усилилась. Потом так скрутило, что решил: до работы не дойду. Я поехал в больницу. Там провели обследования, и меня госпитализировали. Ни кашля, ни температуры не было. Только через неделю иногда начала подниматься температура, сразу же сделали тест на коронавирус – он оказался положительным.

Практически сразу состояние Андрея Татаринова ухудшилось – появилась одышка и было диагностировано двустороннее воспаление легких. Дальше была реанимация. Там он провел почти 17 дней на кислородной поддержке.

– Сатурация (уровень насыщения крови кислородом – прим. ред.) у меня была 84-87, а должна быть больше 94 процентов, – сейчас уже оперирует терминами мужчина. – Было плохо, и если честно, думал, что умру. Читал статистику и боялся оказаться в нижней строчке данных. Хотелось дожить до Дня рождения младшего сына, ему 21 июля исполнилось 16 лет.

Андрей Татаринов рассказывает и о процессе лечения, в котором он полностью доверился врачам. Помнит он и их, и медсестер, которые за ним ухаживали.

– Врачи меня не только лечили, но и постоянно поддерживали. Говорили, что все будет хорошо. И я понял – главное не сдаваться, нужно бороться. Жить  – это хорошо, тем более в нашем государстве, где все спокойно, мирное небо над головой, да и медицина в Беларуси на достойном уровне, – делится размышлениями бывший пациент. – Я благодарен врачам, которые меня лечили – это Валерий Иванович Валесницкий,  Владимир Тадеушевич Козел, Сергей Геннадьевич Секретарев, помогали также Анастасия Вакула, Светлана Грахольская, Елена Рыбакова, Елена Дроздова, Раиса Вашкевич, Ольга Матюшевская, Татьяна Царанкова.

За свое благополучное возвращение домой он благодарит медиков, неустанно называя людей в белых халатах настоящими героями.

Сейчас самое трудное уже позади, но о том, что такое вовсе случится,  Андрей Татаринов и подумать не мог. Он до сих пор не знает, где мог подхватить инфекцию. В ситуации, когда он стал заложником коварного вируса, его радовало лишь то, что никто из родных не заболел.

– После того, как попал больницу, домой приехали медики, санстанция. У всех взяли анализы. Ни у кого диагноз не подтвердился и никто не болел, – говорит мужчина.

Сейчас он возвращается к привычной жизни, понимая, что процесс реабилитации может занять длительное время. Но сейчас для него главнее то, что он дома, рядом с родными людьми. А впереди – множество новых планов, которые нужно воплотить в жизнь.

Комментарий

Сергей Новиков, главный врач УЗ «Шкловская ЦРБ»:

– На данный момент в нашем районе выздоровели и выписаны 264 человека, у которых ранее был диагностирован COVID-19. Наблюдается тенденция к снижению количества заболевших коронавирусом, и больница уже переходит на работу в привычном режиме. Наши врачи действительно показали себя настоящими профессионалами, которые даже в тяжелые времена остаются верными данной клятве, своим убеждениям и предназначению – бороться за каждого пациента до конца. 

Фото: “Ударны фронт”

апошія запісы

Все медучреждения Могилевской области в сентябре получат вакцину от гриппа

Назван завтрак, который помогает бороться с высоким давлением

Чем полезен арбуз? Семь малоизвестных свойств ягоды, о которых почти никто не знает