Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Хоцімска

Хотимск. И снова на те же самые грабли…

Во все времена ремесленничество спасало крестьян в трудные времена, помогало улучшать благосостояние их семей. В наше время определённый процент населения занимает эту нишу в структуре экономики. Но последние декреты президента в отношении малого и среднего бизнеса делает, невозможным и экономически невыгодно заниматься  легально такой деятельностью.  

Василий Бондарев один из тех, немногих,  кто занимается ремесленничеством. Он универсальный специалист по работе с камнем, металлом, деревом, хорошо владеет ландшафтным дизайном, исключительный хозяин, пчеловод, рыболов, охотник. Перечисляя его достоинства, я тем самым хочу показать, что хорошего специалиста много не бывает, а суть этой статьи заключается в том, что условия, создаваемые для ремесленничества, не только не улучшают, а наоборот  приобретают более выраженный дискриминационный характер. Это выражается в том, что решать, уровень единой ставке налогов отдано, на откуп облисполкомов. Размер её от 33 до 57 рублей и Могилевский облисполком принимает решение, 57 рублей это максимум для Хотимского района, что не позволяет индивидуальным предпринимателям эффективно работать.

Со слов Василия Бондарева: “За одну и ту же работу в Бобруйске платят 500$ США, а в Хотимске я рад получить и 50”. То же самое и с другими ремесленниками, один из них решил не продолжать эту деятельность, ввиду того что его обязали завести книгу проверок. “А если есть книга проверок, значит, есть и проверяющие. А я не смогу прокормить такую армию бюрократов”- сказал он. Связавшись с налоговой инспекцией, мне пояснили что книга проверок нужна для того что бы отметить и проверить законность реализации изготовленной продукции.

Предприниматели, занимающиеся сезонными видами работ, обеспокоены тем, что в отсутствии работы в зимний период, им приходится платить обязательную ставку в фонд социальной защиты. Не буду обсуждать их мнения, но выразить их обязан, некоторые из ремесленников обращались в облисполком, но внятного ответа на свои заявления они не получили.

Во времена Императрицы Екатерины  в Хотимске была свободная экономическая зона,  ремесленники и предприниматели платили минимальные налоги, это был расцвет развития Хотимска. На территории района размещалось по два стекольных, сахарных, кожевенных заводов, несколько винокурен, каретная и мармеладная фабрика, и даже ферма по выращиванию охотничьих борзых собак. Раков, выращенных в наших речках, употребляли в Вене.

Нельзя поднять уровень экономического состояния в районе, не понимая его специфики и особенностей данной местности.   И к слову сказать, что письма “Счастья”, в Хотимском районе получили 1670 человек при населении 10300 и уровне безработицы 0.6%, кто же говорит правду, а кто врёт.

На снимках: работы Василия Бондаря.

Валерий Коронкевич

апошія запісы

Александр Класковский: Лукашенко мобилизует вертикаль на защиту своей власти

Дзяжурны адміністратар

В Хотиском районе создадут ещё один заказник

Румас вышел из доверия, потому что на выборы пошел Бабарико?