Яндекс.Метрика За народные песни на пешеходной улице Могилева - под суд (Видео) - Магілёўскі Рэгіён

За народные песни на пешеходной улице Могилева – под суд (Видео)

Судебное заседание по делу руководителем литературно-драматургической части Могилевского драмтеатра Ольги Семченко состоялось 20 ноября в суде Ленинского района Могилева. Милиция обвинила девушку, причем не забыв поместить ее под стражу, в несанкционированном пикете, которым посчитала пение народных песен на улице. Дело отправлено на доработку в Ленинский РОВД. Семченко вышла из ИВС.

Согласно материалам административного дела, которые рассматривает судья Оксана Ратникова, 15 ноября Семченко пела народные песни на улице Ленинской. Примерно в это же время по улице проходила мирная акция, которые проводили могилевчане в память убитого минского художника Романа Бондаренко. Незапрещенное шествие вызывало претензии со стороны милиции, считающей, что для выражения гражданами своего мнения необходимо еще согласие местных властей. А поскольку у людей такого разрешения не было, то акция по теперешним законам считается несанкционированной. Видимо, по мнению милиции, и песни в момент такой акции отдельно стоящих людей являются несанкционированным пикетом. Логика полностью соответствует извращенным взглядам нынешних белорусских властей, желающих заткнуть рот собственному народу.

На Семченко был составлен протокол по ч.3 ст.23.34 КоАП (повторное участие в несанкционированной акции). 17 ноября она была вызвана в Ленинский РОВД, а затем задержана на 72 два часа до суда. И это притом, что девушка сама явилась в милицию по повестке, явно не собираясь ни от кого скрываться.

На суде, проходившем по видеосвязи, судья отклонила ходатайство подсудимой о ведении процесса на белорусском языке. Там также было просмотрено видео, на котором Семченко поет песни. Правда, его смогли увидеть лишь подсудимая, находившаяся в ИВС, судья, адвокат, секретарь. То, что никто другой видеть кадры с Семченко не мог, возмутило присутствовавшего в зале суда правозащитника Бориса Бухеля, который затем подал жалобу. Он обвинил судью в нарушении принципов открытости и гласности в судебном процессе.

Ольга Семченко не признала вину в инкриминируемом правонарушении, а также сам его факт совершения, хоть и согласилась, что пела песни на улице, где очень часто играет музыка. Адвокат девушки в свою очередь нашла массу несуразностей в материалах дела.

В итоге судья Ратникова вернула дело в Ленинский РОВД на доработку. Ольга Семченко покинула ИВС.

Владимир Лапцевич