Яндекс.Метрика Забытая победа или продолжение показухи - Магілёўскі Рэгіён

Забытая победа или продолжение показухи

21 февраля 2021 года на линии Сталина провели показное действо – реконструкцию,  посвященную освобождению Рогачева. Было много шума, но имитация не имела ничего общего с действительностью.

В действительности ключевым моментом освобождения Рогачева было то, что вспоминать сейчас почему-то не спешат, – освобождение станции Тощица. В фильме ”Генерал” Горбатов отложил  удар по Рогачеву с целью освобождения города к празднику. А причина, которая в фильме не показана, заключалась в подготовке удара по станции Тощица. Видимо, у генерала Горбатова были большие сомнения в удачных действиях соседей справа, то есть второго Белорусского фронта, членом военного совета  которого  был Мехлис.

21 февраля   1944 года войска генерала Горбатова  перешли в наступление и за два дня прорвали оборону противника, форсировали Днепр, перерезали железнодорожную ветку Могилев-Рогачев. Передний край обороны противника проходил по командному правому берегу Днепра. Оборонительные сооружения состояли из двух-трех траншей (против села Шапчицы – из четырех-пяти траншей); перед передним краем – проволочные заграждения и минные поля. Промежуточный рубеж был  в четырех-пяти километрах за Днепром, проходил по реке Тощица.  Не смотря на давление со стороны командующего фронтом Рокосовского К.К., генерал Горбатов не бросил обескровленные предыдущими боями войска на глубоко эшелонированную оборону немцев, а провел фланговый удар со стороны Ново Быхова.

Особая задача  была поручена отдельному  лыжному  батальону  майора Коваленко Б. Е.  Надо было пройти скрытно в тыл врага и  овладеть железнодорожной станцией  Тощица  на участке  Жлобин  – Могилёв. Там  скопилось большое количество вооружения и техники врага. Надо  было  подорвать полотно железной дороги на большом участке по обе стороны от станции, перекрыть шоссе, и таким образом отрезать немцам пути организованного отхода от Рогачева.

Продуманно и четко подготовил  комбат своих людей: проверил, сориентировал, натренировал. Было отобрано  440 человек самых ловких и отважных. Батальон в ночь с 22 на 23 февраля 1944 года первым форсировал Днепр севернее Нового Быхова. Найдя  брешь в обороне противника, под прикрытием ночи и пурги, батальон белой лавиной скользнул на лёд Днепра.

Перебравшись  на противоположный берег, батальон  скрылся  в спасительном  лесу. Рейд был сложный и опасный. Из-за оттепели лыжи пришлось снять и бросить в лесу.  Скрытно и без потерь батальон прошёл до 15 км в тыл противника на западную окраину станции Тощица, установил связь с самолётами и корректировал им цели по противнику с техникой, установил связь с партизанами и мирным населением, скрывающимися в лесах, и вывел их в наши тылы.

В 2 часа ночи 23 февраля 1944 года бойцы под командованием Коваленко с трёх сторон налетели на станцию Тощица, как белые призраки. У врагов началась паника. В 3 часа ночи железнодорожная станция Тощица  была занята.  Уничтожив до 500 солдат и офицеров противника, захватив множество трофеев, батальон обеспечил продвижение войск дивизии, при этом потерь не понес. Подошедшие днём воинские части закрепили достигнутый успех: пути отхода гитлеровцев рогачёвской группировки в сторону Могилева были отрезаны. Перерезав железную дорогу Могилёв – Рогачёв, они способствовали  наступлению главных сил 5-й Орловской стрелковой дивизии.

Памятник павшим солдатам на станции Тощица

336-й стрелковый полк, в ночь на 23 февраля пробравшись лесами в тыл противника и объединив свои усилия с ранее высланным сюда лыжным батальоном, также  способствовал наступлению главных сил дивизии. В течение дня 22 февраля 142-й и 190-й стрелковые полки дивизии взяли населённые пункты Липа, Калинин, Большевик, вышли на подступы к городу Рогачёв с северо-востока и установили связь с 336-м стрелковым полком на станции Тощица.

Части дивизии 23 февраля 1944 года в районе железнодорожной станции Тощица отбили неоднократные контратаки противника, поддержанные танками, артиллерией и огнём двух бронепоездов. Выполнение боевой задачи осложнилось тем, что второй Белорусский фронт неподготовлено начал прорыв немецкой обороны в районе Таймоново.

413 и 108 стрелковые дивизии продвигались разрозненно и были остановлены массированным авиаударом немцев. В результате 108 СД только 26 февраля перекрыла железную дорогу у спаленной деревни Золотое Дно, а 413 СД 28 февраля заняла разъезд 15, теперь  станция  Лудчицы. В составе первой группы наступающих была стрелковая рота капитана Г. С. Размадзе.  Рота 190-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием капитана Размадзе Г.С. одной из первых 21.02.1944 форсировала Днепр у деревни Виляховка, захватила плацдарм и упорно удерживала его, способствуя успешной переправе. Затем она успешно продвинулась от Днепра в направлении станции Тощица.  Овладев станцией 23 февраля 1944 года, поредевшее подразделение отбило пять контратак танков и пехоты противника. Будучи трижды раненным, капитан Размадзе Г.С.  продолжал руководить боем. Советские воины удержали отбитый  у врага населенный пункт, надежно перекрыли пути переброски подкреплений в район Рогачева — железную дорогу Могилев — Жлобин и шоссе Могилев — Гомель, сорвали попытку нанесения контрудара по флангу 3-й армии генерала А. В. Горбатова.

Леонид Осипов