Забытые имена Могилевщины

Есть люди, которые много сделали для Могилевщины, но которых почти позабыли.

22 декабря (3 января 1804) 1803 года в возрасте 50 лет скончался Николай Александрович Львов.  Это  один из умнейших  и образованнейших  людей своего времени, занимался архитектурой, археологией, химией, геологией, был талантливым гравёром и рисовальщиком. Им были обнаружены запасы бурого угля на Валдае, и изобретено производство глинобитных кирпичей.

Львов был избран в Российскую Академию, с 1785 года был почётным членом Академии художеств. Свой талант он применил и в Могилеве. Это сегодня церквей в городе мало. А тогда в городе было 26 православных храмов. Но жемчужиной архитектуры города был собор Иосифа Обручника. Заложенный при участии Российской императрицы Екатерины Великой и Австрийского императора Иосифа собор был запроектирован великим российским архитектором    Николаевичем Александровичем Львовым.

В мае 1780 году Российская императрица вместе с императором Австрии прошли через триумфальною арку и подошли к месту закладки собора.  Императрице так понравились предложения Львова, что она презентовала Николаю Александровичу перстень с бриллиантом. Специально для собора иконы написал Владимир Боровиковский, прославившийся позже как мастер портрета. Архиепископ Георгий Конисский сам лично определил подходящее место. Но для того, чтобы заложить там храм Святого Иосифа, ему пришлось перенести оттуда деревянную церковь на тогдашнюю окраину города, к кладбищу. В наши дни здесь расположена часть сквера по проспекту Мира.

Перед Львовом стала непростая задача. Планировалось, что Соборная площадь станет своеобразным центром города. Площадь действительно долгое время была визитной карточкой города. На очень многих фотоснимках и открытках того времени изображались виды Иосифовского собора и самой площади. Это было красивейшее место в нашем городе.

К счастью, нетронутой осталась массивная арка, которая и сегодня стоит напротив бывшей гостиницы «Днепр». В своё время арка служила декоративным элементом площади и была построена в 1780 году, задолго до окончания строительства самого собора. После революции в Иосифовском соборе размещался музей религии и атеизма — до 1938 года. Когда Могилев собрались сделать столицей БССР, на месте собора решили построить гостиницу. Пока в Могилев пришло распоряжение не трогать памятник архитектуры, к тому времени от храма остались лишь руины…

После того, как собор был взорван, арка уцелела. Во время празднования 20-летия освобождения Могилёва на арке были установлены мемориальные доски в честь соединений и частей Красной Армии, освобождавших город.

Леонид Осипов

Яндекс.Метрика