Яндекс.Метрика Зачем «гробить» Елизово? - Магілёўскі Рэгіён

Зачем «гробить» Елизово?

К нам в редакцию пришло писмо от читателя, который возмущён продажей стеклозавода “Елизово”. В письме автор утверждает, что без вмешательства государства “Елизово” мог бы стать рентабельным предприятием. Приводим текст письма полностью (стиль и орфография сохранены).

До “покупки” Стеклозавода Елизово   экономически несостоятельным(!!!) Гродненским стеклозаводом,  величина остатка долга по кредитам, выданным в евро, долларах и рублях БПС-Сбербанком и Беларусбанком для реализации инвестиционных проектов и  финансирования текущей (!!!) деятельности   на начало 2018 года  составляет немаленькую сумму

Для “покупки” Беларусбанк выдаёт кредит на сумму  36,15 млн бел руб предприятию, вместо которого проценты за пользование кредитами выплачивает государство (?!)  за счёт налогов.  Благодаря высвобождаемым средствам Гродненский с/з смог сработать с рентабельностью(!)

Если суммировать долги перед Беларусбанком за ранее выданные кредиты и кредит на покупку Елизово, не будет ли эта сумма примерно равна сумме долга Елизово перед Беларусбанком?

Елизово за период самостоятельной работы после объявления его банкротом смог только благодаря сплочённой команде руководителей запустить за счёт собственных средств(!) без привлечения сторонний организаций остановленный 4 цех и принять на работу около 130 человек, а среднюю зарплату повысить до 950 рублей. 2016 год Елизово закончило с чистой прибылью в 693 тысячи рублей. Рентабельность производства составила 9%(!) 2017 год закончен не хуже, но в СМИ об этом умалчивают.

В настоящий момент в Елизово выпускают и банку,  и бутылку, ассортимент – около 100 видов. Для изготовления необходимы формокомплекты, 65% которых являются собственностью Ведатранзит (один из покупателей, который  тщательно изучал предприятие, строил планы на ремонт стекловаренных  печей цехов, для чего готов был взять кредит, чтобы собственные средства использовать на ремонт, но Беларусбанк не пошел на встречу…) Сейчас Ведатранзит забирает свои формокомплекты и Елизово не сможет работать!!!!  Ведатранзит также является основным покупателем нашей продукции.  Для закупки формокомплектов Гродненскому заводу придётся опять(!) брать кредит, а для этого возможности не будет, так как Гродно будет заниматься запуском новой линии!

Зачем «гробить» Елизово? Ведь предприятие может работать самостоятельно, своевременно платить по счетам за электроэнергию и газ, платить налоги и зарплату своим работникам без привлечения предприятий, которые сами находятся на грани банкротства.

Продать в кредит экономически несостоятельному предприятию? Как можно допустить такое? Откройте глаза! Почему до настоящего времени в СМИ про Елизово, находящееся в статусе работающего  банкрота, так хорошо отзывались, а сейчас ни слова? Почему Гродненский завод так красочно описывается? Модернизация, запуск новой линии, рентабельность… В чьих это интересах и почему власти на это закрывают глаза? Почему властям наплевать на посёлок, в котором завод является градообразующим предприятием? Что ждёт посёлок через пол года-год?  Нищета? Воровство? Разрушенные семьи? Сколько посёлок должен бороться за свою жизнь? Сколько посёлок должен бороться за свой родной завод, который кормит нас и наших детей, кормил наших дедов и прадедов? Мы хотим жить на нашей земле, работать на нашем Стеклозаводе Елизово, которым управляют мудрые руководители, хорошие экономисты и знатоки своего дела. Мы знаем, что наши настоящие руководители всегда будут бороться за нас вместе с нами.

Читатель Полина