Зачем власти придумали секретное дело в банковской системе?

Директивный перевод счетов госсектора в госбанки может негативно повлиять не только на госпредприятия, но и их работников, пишет Дмитрий Заяц на Naviny.by.

 

В конце весны госпредприятия получили указание перевести расчетные счета из негосударственных в государственные банки. До сих пор никто официально не объяснил, зачем это понадобилось. Попробуем разобраться.

Секретные поручения оказались вне закона

В конце весны предприятия с госкапиталом стали получать письма из министерств и концернов о том, что нужно переводить банковские счета из негосударственных в государственные банки. Зачем? Оказывается, есть поручение правительства.

При этом само правительство до сих пор не только не прокомментировало это поручение, но уже и сменилось. Примечательно и то, что письма госпредприятиям с указанием переводить счета в государственные банки направлялись в том числе с грифом «для служебного пользования». Так, например, поступило Министерство архитектуры и строительства.

Резонанс от этих писем оказался такой, что ведущие бизнес-союзы осудили секретные поручения госорганов. Авторитетные международные организации — Всемирный банк и EY («Эрнст энд Янг») — также раскритиковали указания по директивному переводу счетов госпредприятий в госбанки.

Национальный банк вначале по поводу происходящего в своей «епархии» молчал, но в конечном счете и ему пришлось давать разъяснения.

«Действующее белорусское законодательство не содержит каких-либо ограничений по выбору предприятиями и организациями обслуживающих банков. Только собственник и/или руководитель субъекта хозяйствования решает, в каком банке будет осуществляться расчетно-кассовое обслуживание его организации, с каким банком будут строиться партнерские отношения», — отметили в пресс-службе Нацбанка.

Но если, как подчеркивает регулятор, «действующее белорусское законодательство не содержит каких-либо ограничений» по выбору банка, тогда почему они принудительно вводятся?

 

Госпредприятия станут сами себе вредить?

По мнению старшего научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрия Крука, директивный перевод госпредприятий на обслуживание из негосударственных в государственные банки может быть связан со стремлением властей оказать поддержку госсектору в кризисный период.

«Госпредприятиям в кризис нужна финансовая поддержка, а банки с иностранным капиталом, судя по статистике, скептически относятся к их расширенному кредитованию. Соответственно, власти, возможно, попытаются передать и счета, и доходы от обслуживания госпредприятий госбанкам, чтобы последние имели в том числе ресурсы кредитовать госсектор», — предполагает Крук.

Поскольку поручение перевести расчетные счета спускали министерства и концерны, которых подведомственные организации должны слушаться, возможен массовый переход госпредприятий в госбанки, считает Крук.

По сведениям БелаПАН, огульных решений банки с иностранным капиталом не принимали, и каждая заявка госпредприятий о прекращении обслуживания рассматривается индивидуально.

При этом эксперты рынка отмечают, что переход на обслуживание из негосударственные в государственные банки может оказаться невыгоден для госпредприятий.

«Ставки, обеспечение, сроки рассмотрения. У всех банков индивидуальная кредитная политика, кто-то готов кредитовать только с залогом, кто-то готов без залога. Ведь недаром госпредприятия выбирали коммерческие банки с иностранным капиталом. Если бы в госбанках условия были лучше, госпредприятия в негосударственные банки точно бы не пришли», — подчеркнул собеседник БелаПАН в банковских кругах.

Участники финансового рынка также обращают внимание, что во многих случаях выдача кредитов предприятиям в договорах увязывается с размещением в банке расчетного счета заемщика. Благодаря этому банки регулярно могут оценивать финансовое положение кредитополучателя и управлять кредитными рисками.

Соответственно, если госпредприятия закроют расчетные счета в негосударственных банках, они будут обязаны погасить кредитную задолженность.

«Чтобы закрыть счета, нужно гасить кредит. А могут ли госпредприятия гасить кредит? Зачастую не могут. Предприятия сейчас остро нуждаются в оборотных средствах, финансовое положение не улучшается. Поэтому если госпредприятия перестанут обслуживаться в банках с иностранным капиталом, для них это скорее вред, чем польза», — полагает эксперт БелаПАН в банковских кругах.

Бизнес-союзы — Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, Республиканский союз промышленников и предпринимателей — осуждают поручения госорганов о директивном переводе счетов госпредприятий в госбанки и надеются, что здравый смысл все же восторжествует.

«В ходе недавней видеоконференции с участием госорганов мы этот вопрос поднимали. А именно в части того, что такие поручения нарушают права предприятий по выбору банка и препятствуют равной конкуренции на рынке банковских услуг», — отметила в комментарии для БелаПАН директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

В ответ на это представитель МАРТ сообщил, что данным вопросом министерство занимается, а поручения, касающиеся директивного перевода счетов, могут стать основанием для вынесения предупреждения со стороны антимонопольного органа.

Если же все-таки директивный переход госпредприятий на обслуживание в госбанки будет осуществляться, это будет иметь ряд негативных последствий, полагает Тарасевич.

«По внешнеэкономическим сделкам между предприятиями банки с российским капиталом в ряде случаев выдают гарантии белорусским компаниям, и без них невозможно покупать сырье и материалы в России», — отметила Тарасевич.

Кроме этого, обратила внимание эксперт, если предприятия закрывают счета в банках, прекращается в том числе зарплатное обслуживание работников таких компаний.

«У многих работников открыты овердрафты, соответственное, закрытие расчетных счетов означает, что не только госпредприятия, но и их работники должны будут погасить кредитную задолженность. Поэтому директивный перевод счетов в госбанки может вызвать недовольство как со стороны предприятий, так и у их работников», — предположила Тарасевич.

С учетом этого, считает эксперт, было бы разумным ситуацию о директивном переводе счетов госпредприятий благополучно спустить на тормозах.

А как оно будет на самом деле? Возможно, скоро узнаем. По сведениям БелаПАН, представители финансового сектора ожидают совещание по банковским вопросам с участием главы государства, которое запланировано на 19 июня.

 

Яндекс.Метрика