Яндекс.Метрика
Навіны Асіповіч Навіны Бабруйска Навіны Магілёва Эканоміка

Заместитель председателя Могилевского облисполкома: На данный момент предприятия области работают в штатном режиме

На данный момент предприятия Могилевской области работают в штатном режиме, хотя есть определенные вопросы с обеспечением сырьем и комплектующими, вызванные трудностями прохождения границ. Об этом корреспонденту сайта mogilev-region.gov.by сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

В целом, по словам собеседника, градообразующие предприятия региона, где работает значительное количество населения Могилевщины, сегодня обеспечены заказами. Дальнейший спрос на продукцию будет зависеть от ситуации в сопредельных государствах.

Руслан Страхар обратил внимание: Беларусь – страна с открытой экономикой, и процессы, проиcходящие в зарубежных государствах, естественно, отражаются на выстраивании взаимоотношений. Могилевская область – не исключение. Это экспортоориентированный регион, который более половины производимой продукции отгружает за пределы Синеокой. Традиционно нашими основными партнерами являются Россия, куда идет около 60% экспорта, и страны ЕС – около 20%.

«Многие наши предприятия завязаны на крупные торговые сети, в том числе, мировую IKEA. На данный момент по таким поставкам, особенно в сфере деревообработки и производства мебели, отмечается снижение из-за закрытия границ, магазинов, приостановки работы заводов, которые являлись покупателями нашей продукции, – отметил Руслан Страхар. – Однако постепенно происходит восстановление, и мы надеемся на возобновление сотрудничества, которое в начале года было перспективным». В частности, Могилевская область завершила 2019-й с темпом роста экспорта продукции практически 117%. И результаты двух месяцев 2020-го свидетельствовали о востребованности наших товаров: в январе регион приплюсовал 11% к показателям аналогичного периода прошлого года, а за два месяца экспорт вырост уже на 16%.

«Естественно, ситуация изменится в марте по объективным причинам, но мы из практики знаем, что за любым спадом идет рост, – подчеркнул Руслан Страхар. – Понимают это и руководители предприятий, которые нацелены на сохранение стабильной работы и коллективов. В том числе предпринимаются все необходимые меры профилактики, направленные на повышение внимания к безопасности труда, вопросам здоровья».

Складывающаяся в мире эпидемическая ситуация посодействовала росту спроса на отдельные группы товаров как внутри страны, так и за ее пределами, подчеркнул заместитель председателя облисполкома. Прежде всего, это касается изделий медицинского назначения. В этой связи произошла переориентация некоторых предприятий Могилевщины на производство именно этих видов товаров.

Медицинские маски и повязки уже выпускают «Лента», «Славянка», ряд частных компаний. Причем работают они фактически круглосуточно, с каждым днем увеличивая объемы. Кроме того, бобруйская швейная фабрика начала производство одноразовых и многоразовых защитных костюмов. «Моготекс» осваивает выпуск марли с различным наполнителем, которая также будет использоваться в медицинских целях. Компания «БелЭмса» существенно увеличила производство и реализацию гигиенических влажных салфеток, в том числе антибактериальных. Бобруйский завод биотехнологий ведет работу по расширению линейки упаковки для антисептиков от крупных к мелким флаконам для индивидуального потребления. Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» в Осиповичах в ускоренном порядке готовит к выходу на рынок антибактериальную продукцию – гель-санитайзер и дезинфектант для всех типов поверхностей. «В первую очередь, мы нацелены на удовлетворение спроса в Могилевской области и Беларуси. Самое главное – наши предприятия смогли за короткое время освоить эти продукты и получить соответствующие сертификаты, чтобы поставлять продукцию в медучреждения и другие организации, где это необходимо», – констатировал Руслан Страхар.

Он обратил внимание на виды деятельности, которые наиболее уязвимы в нынешних экономических условиях – это туристический и гостиничный бизнес. Падает количество посетителей в кафе и ресторанах. Меньше людей посещает общественные места, а, значит, уменьшился спрос на деятельность объектов по предоставлению услуг в сфере творчества и отдыха. «На уровне правительства разработан целый комплекс мер по обеспечению стабильной работы экономики в целом, затрагивающий различные сферы деятельности и предусматривающий механизмы поддержки, – рассказал Руслан Страхар. – Сейчас ведется проработка соответствующих проектов нормативных документов, которые, мы надеемся, будут приняты в ближайшее время. В частности, для «пострадавших» видов деятельности планируется предоставить отсрочку на арендные платежи с последующей рассрочкой. То же самое касается и налоговой сферы. Сейчас рассматриваются отдельные направления по отмене сроков исполнения обязательств как по имущественным, там и ряду других налогов во втором и третьем квартале с переносом на более поздний срок».

Что касается банковских вопросов, то здесь, по мнению заместителя председателя облисполкома, важно обеспечить стабильную работу банковской системы в целом, а тем, кому это необходимо, предоставить отсрочки по погашению кредитов. «В этой связи Национальному банку поручено вместе с коммерческими банками отработать эту систему индивидуально с теми организациями, которые подверглись наибольшему влиянию, – подчеркнул Руслан Страхар. – В отношении физических лиц банкам поручено рассмотреть возможность отсрочки возврата кредитов и уплаты процентов за пользование кредитными ресурсами с одновременным продлением срока возврата. Здесь будет выработан конкретный механизм и условия по предоставлению таких рассрочек. Прежде всего, это коснется тех граждан, у которых по объективным причинам произошло снижение оплаты труда».   

 

апошія запісы

Лукашенко поставил задачи руководству Могилевской области

Дзяжурны адміністратар

Гісторыя магіляўчанкі, якую аштрафавалі за абарону блогераў ад міліцыі

Дзяжурны адміністратар

В Могилевской области появится ещё одна “Зелёная школа”