Яндекс.Метрика
Экалогія

Жаркое лето две тысячи двадцатого…

У аграриев свои фобии. Одна из них всемирного уровня – возможное жаркое лето, небывалое по температурной составляющей. 13 апреля 2020 года специалисты американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) сообщили, что 2020 год с вероятностью 75% станет самым жарким в истории.

Чем пугают

Глобальное потепление приведёт к учащению случаев природных катаклизмов: в некоторых регионах на протяжении всех летних месяцев сохранится 30-градусная жара. На большей части Европы и России (и Беларуси?) в апреле-мае 2020 года ожидается странная погода с температурными качелями, дождями, грозами, ураганами и другими неприятными природными явлениями (пока прогноз сбывается). Однако уже в начале июня установится по-настоящему летняя погода. С каждым днём температура будет расти только вверх. Во многих регионах Европы уже в начале июня будет не просто тепло, а жарко. Изредка 30-градусная жара будет сменяться дождями. В конце июня средняя температура воздуха составит 20 градусов, однако из-за сухого воздуха жара будет ощущаться по-прежнему.

В целом, в 2020 году лето будет очень жарким и засушливым. В некоторых регионах осадки будут отсутствовать неделями. В июле 2020 года прохладнее не станет: в Европе установится засушливая погода без осадков. Если верить долгосрочным прогнозам погоды, в европейской части планеты календарное лето завершится мощными ливнями, грозами и ураганом. Тот еще подарок для Европы.

Суть явления…

Ученые бьют в погодные колокола – 2020 год станет самым засушливым и жарким в истории человечества. Согласно подсчетам британских синоптиков, температура воздуха в 2020-м году будет выше на 1,11 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом 1850 – 1900 годов.

Метеорологи уверены, что причиной глобального повышения средней температуры воздуха является выброс в атмосферу парниковых газов, который связан с горнодобывающей и химической промышленностью, транспортом и другой деятельностью человека, способствующей образованию двуокиси углерода, закиси азота и метана. Именно они оказали сильнейшее воздействие на температурный баланс на планете, привели к потеплению, учащению случаев природных катаклизмов и таянию ледников.

Но не только помимо антропогенного фактора — увеличения количества парниковых газов, есть еще и природный фактор. Стоит отметить, что самым жарким годом в истории мира был 2016-й год, который ознаменовался явлением Эль-Ниньо. Это новая природная аномалия, характеризующаяся сильным нагревом поверхностных вод в Восточной и Центральной части Тихого океана, что существенно воздействует на погодные показатели, сдвигая их в сторону стремительного повышения плюсовых температур. Эль-Ниньо — это климатическое явление, которое повторяется раз в 4−5 лет. Оно связано с тем, что сильно теплеет вода на экваторе Тихого океана, и за счет этого потепления огромное количество энергии передается в атмосферу. Циркуляция атмосферы меняется сначала на экваторе, затем в умеренных широтах, и это приводит к заметному повышению температуры.

На этот раз и без Эль-Ниньо моря рекордно нагреты — Мировой океан в марте был на 0,8 градуса теплее среднего для этого месяца значения. А чем теплее океан, тем мощнее образующиеся в нем ураганы. Из крупных экономик наибольший ущерб они наносят США — самой богатой стране мира, более других пострадавшей от коронавируса. Полугодовой сезон ураганов там начинается в июне. К тому же над перегретыми морями льет активнее, чем над прохладной сушей, что лишает континенты дождя и вызывает засуху. В США по местной пятибалльной шкале засуха второй страшной степени уже наблюдается в Техасе, Калифорнии и Орегоне, а «очень сухо» (третья степень) в десятке штатов, в основном на юге, у мексиканской границы, в центре и на северо-западе: от Алабамы до Вашингтона. Аргентинские пампасы и американские прерии тоже обезвожены.

Повышение температуры в западной части Индийского океана чревато засушливым летом и лесными пожарами в Австралии, а потепление вод северной Атлантики грозит высушить и спалить леса бассейна Амазонки.

Согласно свежим данным европейского центра Copernicus Climate Change Service (C3S), 2019 год в Европе был самым жарким за всю историю наблюдений. При этом февраль, июнь и июль были отмечены небывалой жарой, ноябрь принес рекордные осадки и повсеместные наводнения. И эта картина не нова. В целом в Европе на неполные два десятилетия текущего века пришлось 11 из 12 рекордно жарких лет.

Текущий год не исключение. В самом центре Европы — в районе Женевы и Гренобля дождя не было больше 40 дней — последний раз такое случалось в конце XIX века. И только на прошлой неделе наконец-то начались осадки. Уровень водохранилищ в Украине и Румынии упал до критической отметки. Половина сельскохозяйственных земель Франции высохла до такой степени, что фермеры бьют тревогу. В Германии тоже сухо, но власти не спешат паниковать, хотя и встревожены ситуацией, поскольку прошлые два года были засушливыми.

«Потепление в Европе серьезно опережает мировой тренд, — говорит профессор Роуан Саттон из британского Национального центра атмосферных исследований. — Данные последних 40 лет четко указывают на это».

Глобальное потепление опасно не столько собственно потеплением, сколько тем, что оно вызывает сбои в привычной программе погодных явлений, предупреждают ученые. Жара вдруг становится невыносимее, холода — суровее, ветер оборачивается ураганом, а дождь — потопом. Актуально и для Беларуси.

И что с этого? Мы хотя бы позагораем…

Именно так – но если и будем загорать, то на территории синеокой. Пандемия за пределы  страны не выпустит в прежних масштабах отдыхающих (миллиардеры и прочие приближенные не в счет) и вкупе с высокой температурой преподнесет немало сюрпризов.

Аномально жаркое лето, а также пандемия неприятно отразятся на росте цен на продукты. Зима в этом году была практически бесснежной и продуктивной влаги в почве накоплено крайне мало. Это означает, что, даже если аграрии получат хорошие всходы, поздние посевы пострадают от жары однозначно, что может негативно повлиять на урожайность практически всех культур. Недобор кормов скажется на численности скота и производстве животноводческой продукции, ее себестоимости, объемах экспорта и доходах населения.

С другой стороны, прогнозируется увеличение спроса на крупяные культуры, картофель, овощи. Естественно, цены вырастут, но в целом дефицита продовольствия в Беларуси не будет. Несколько хуже прогнозируется ситуация в мировом масштабе. Ведущие производители пшеницы — Россия и Казахстан, поглядев на то, как страдают их крупнейшие конкуренты в Европе, ограничили вывоз зерна. Они опасаются, что повышенный спрос в богатых странах приведет к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке.

Фактически же мы на пороге очередного продовольственного кризиса – пандемия порушила логистику мирового рынка: на складах и в портах не хватает здоровых работников, грузовики простаивают без водителей. Ни самолета, ни контейнера не найти. Перевозки резко сократились. А урожай тем временем гниет на полях, поскольку сельское хозяйство — один из главных нанимателей трудовых мигрантов. Однако из-за карантина сборщики кофе не могут добраться до плантаций в Латинской Америке, марокканцев не пускают в Испанию собирать клубнику, а румыны и болгары не спешат в Британию и Германию. Как видим, в отличие от предыдущих двух мировых продовольственных кризисов 2007-2008 и 2010-2012 годов проблема не в недостатке пищи – ее как раз в избытке. Теперь проблема в том, как ее собрать и доставить потребителям. В результате угроза продовольственного кризиса вкупе с пандемией коронавируса оборачивается для богатых государств серьезными расходами и развивает склонность к протекционизму. Но это и отличный повод сократить помощь бедным странам.
В результате три десятка бедных стран в этом году могут столкнуться с масштабным голодом. Люди, возможно, будут умирать десятками и сотнями тысяч, и чтобы это предотвратить, помощь не только ни в коем случае нельзя сокращать, но и придется увеличить, говорит исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН  Бизли.

Весьма кстати крупнейшие продовольственные компании мира в письме, адресованном «Большой семёрке» (G7) и «Группе двадцати» (G20), сообщают о негативном влиянии погодных условий и пандемии коронавируса на поставки продовольствия. И если на межгосударственном уровне не будет принято надлежащих мер, число голодающих в мире может возрасти в два раза, до 1,6 млрд. человек. В документе также указано на необходимость инвестировать в локальное производство продовольствия и новые технологии, в обучение фермеров и прочих работников пищевой промышленности. Помимо этого, важно создавать системы финансовой защиты и программы адресной продовольственной помощи. Ситуация, похоже, для наращивания белорусского экспорта продовольствия идеальна.

Что делать?

У капиталистов свои заморочки, но и белорусам не спать в шапку. Первое, что напрашивается в ситуации с жарой, так это поливать водой всё, чему эта вода будет полезна. Раньше полив сельскохозяйственных культур практиковался довольно широко: многолетние травы, культурные пастбища, пропашные культуры. Сегодня орошение (полив) в большей степени применяется в овощеводстве – с овощами мы будем однозначно.

Есть и еще одна составляющая урожаев, для многих несколько неожиданная – почвенно-климатические условия республики не позволяют на площади около 8 млн.га или более 40% ее территории вести интенсивное земледелие из-за переувлажнения. В республике осушено 3,4 млн. гектаров (16,4%), в том числе 2,9 млн. гектаров под сельскохозяйственное производство, из них под пропашные культуры – 1,3 млн. гектаров, луговые и пастбищные – 1,6 млн.га. Тем не менее, на мелиорированных землях производится 30% сельскохозяйственной продукции, в том числе более половины кормов. По расчетам, мелиорированные земли могут полностью обеспечить потребность животноводства республики в травянистых кормах. Тем более, что на площади в 700 тысяч гектаров мелиоративные системы построены с двусторонним регулированием водного режима – по-настоящему «золотой» фонд мелиорации. Нужно только по-хозяйски всем этим добром распорядиться. Увы, только за один год площадь сельскохозяйственных мелиорированных земель сократилась на 4,2 тысячи гектаров: райисполкомы перевели их в другие виды земель. При этом ни одна мелиоративная система не была списана в установленном законом порядке. Самая тревожная тенденция, выявленная Госконтролем: за последние 3 года площадь мелиорированных земель выросла на 4 тысячи гектаров, но к соразмерному прибавлению сельхозугодий это не привело. Напротив, их площадь уменьшилась на 6,2 тысячи гектаров. О каком хозяине на белорусских землях можно говорить?

Предотвратить жару в нашей стране практически невозможно. В тоже время, сгладить последствия для сельского хозяйства экстремальной температуры реально. На мой взгляд, необходимо обратить внимание на ситуацию в Витебской области, которая может стать житницей Беларуси наравне с Минской и Гродненской областями. И данный подход весьма объективен: с 1995 г. по 2019 г. урожайность зерновых в Минской области возросла на 49%, в Витебской – на 70%. При этом, площади под зерновыми в Минской области увеличились на 7 тысяч гектаров, а в Витебской – уменьшились на 134 тысячи гектаров. Если ориентироваться на перспективу увеличения температур на территории Беларуси – этот подход весьма рационален.

В Беларуси необходимо серьезным образом заняться технологией заготовки и увеличения объемов внесения органических удобрений, расширением посевов озимых культур, ранним севом яровых. С учетом обещанной жары можно рекомендовать расширение посевных площадей под овощами с длительным периодом вегетации: огурцов, томатов, капусты. Хотя капуста, как и огурцы, растения с поверхностной корневой системой и очень влаголюбивые обитатели огородов. Это приведет к дополнительным расходам на полив, но и снизят объемы импорта, во всяком случае, огурцов и томатов. Актуальным будет повторный посев кормовых культур и овощей.

Впрочем, крепкие хозяева знают выход из положения с дефицитом влаги и высокой температурой, вот только с хозяевами дефицит и это страшнее климатических неудобств.

На самом деле не так уж и фатально…

На что можно обратить внимание: в 2020 году сильных проявлений Эль-Ниньо не ожидается, что в определенной степени сгладит последствия роста температур. Тем более, что концентрация парниковых газов может и не продолжать расти из-за снижения экономической активности в целом на планете. Более того, природные факторы работают по-своему и приводят либо к повышению, либо к понижению температуры. И поэтому категорически заявлять, что этот год будет теплее предыдущего, нельзя. Да и ученый оставляют 25% вероятности, что 2020 г. будет не таким уж и жарким. А вот сказать, что он будет теплее в среднем за все предыдущие пять лет, можно.

Сегодня говорить об ущербе урожаю еще слишком рано. Ближайшие два-три месяца будут решающими для созревания зерновых культур — основы питания большинства жителей планеты и скота. И общее состояние посевов в мире пока не выглядит угрожающим. Кроме того, благодаря блестящей урожайности прошлого года мировые закрома переполнены зерном — запасы на рекордном уровне.

В то же время у сухой и теплой погоды есть и преимущества: поскольку в небе над большей частью Европы уже несколько недель ни облачка, возобновляемая энергетика покрывает все больше потребностей континента в электричестве. В Германии фермы солнечных батарей в некоторые дни дают до 40% всей энергии, а цены днем все чаще отрицательные — потребителям фактически платят за свет, чтобы они загрузили электросеть. В первые три месяца этого года почти 800 раз цена 15-минутных контрактов на поставку электроэнергии падала ниже нуля. Это на 80% чаще, чем год назад, приводит Bloomberg данные европейской биржи Epex Spot.

Вот бы так и в Беларуси.

Петр Мигурский

апошія запісы

Могилевчан приглашают пройти новый образовательный курс, позволяющий лучше защищать своё «право на город»

Дзяжурны адміністратар

Кліматолягі зарэгістравалі рэкорднае зьніжэньне выкіду парніковых газаў

Дзяжурны адміністратар

Новое геометрическое озеленение Быхова

Дзяжурны адміністратар