Яндекс.Метрика
Здарэнні Навіны Навіны Слаўгарада

Женщину-инвалида в Славгороде оштрафовали за репост фильма про Лукашенко

Славгородскую активистку Анжелику Калатозишвили оштрафовали на 10 базовых величин за распространение экстремистских материалов.

Соответствующее решение о наказании А.Калатозишвили штрафом в 270 рублей принял 15 июля судья суда Славгородского района Александр Курилин.

Славгородский суд посчитал, что женщина нарушила ч. 2 ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка с целью распространения такой информационной продукции, если в этих деяниях нет состава преступления).

Суд почему-то не принял во внимание инвалидность и плохое состояние здоровья активистки, а также её объяснения, что фильм в социальной сети она разместила ещё до его включения в республиканский список экстремистских материалов.

Напомним, что Анжелику Калатозишвили обвинили в распространении экстремистских материалов после того, как она разместила у себя в ленте «Одноклассников» в октябре 2019 года фильм блогера NEXTA «Лукашенко. Уголовные материалы».

Позже женщина удалила видео со своей страницы, однако, несмотря на это, сотрудники Славгородского РОВД 19 июня составили в отношении А.Калатозишвили протокол об административном правонарушении за распространение экстремистских материалов.

Активистка своей вины не признала, о чем сделала соответствующую запись в протоколе. По словам женщины, когда она разместила этот фильм в своем аккаунте, он ещё не был внесен в список экстремистских материалов Республики Беларусь.

Как рассказал «Магілёўскаму рэгіёну» правозащитник Борис Бухель, А.Калатозишвили собирается обжаловать решение суда Славгородского района в Могилевском областном суде. По словам правозащитника, есть надежда, что областной суд внимательно подойдет к рассмотрению дела и отменит решение районного суда. Подобный прецедент уже был, когда Могилевский областной суд отменил решение суда Дрибинского района о наказании штрафом за распространение экстремистских материалов Андрея Юркова, отметил Б.Бухель.

В 2014 году Анжелика Калатозишвили получила инвалидность из-за ошибки врачей, которые долгое время не могли правильно диагностировать её заболевание и удалили ей здоровые органы. Впоследствии женщина неоднократно обращалась в правоохранительные органы и различные инстанции с требованиями привлечь виновных к ответственности, однако её обращения были безрезультатными.

Столкнувшись с безразличием со стороны чиновников, женщина стала последовательно критиковать местные и республиканские власти.

Богдан Иванов

апошія запісы

Как во время выборов отправляют на самоизоляцию в Климовичах

В Круглом сменился градообразующий лидер?

Дзяжурны адміністратар

Супрацоўнікі міліцыі затрымалі журналіста “Магілёўскага рэгіёну”