Яндекс.Метрика Жителю Бобруйска не удалось добиться отмены штрафа за распространение самиздата - Магілёўскі Рэгіён

Жителю Бобруйска не удалось добиться отмены штрафа за распространение самиздата

Могилевский областной суд 6 апреля 2021 года отказался удовлетворить жалобу жителя Бобруйска Дмитрия Садыхбейли, у которого милиция нашла несколько сотен экземпляров самиздатовской “Честной газеты”, на решение бобруйского суда о штрафе в 580 рублей.

Постановление суда Бобруйска и Бобруйского района от 15 февраля 2021 года о наложении административного взыскания в 20 базовых величин рассматривалось в отсутствие заявителя. Хотя, как сообщил судья Сергей Королев, он был должным образом извещен. Явка на апелляционное обжалование не является обязательной.

Согласно материалам дела об административном правонарушении, 5 февраля при проведении оперативных мероприятий по некоему уголовному делу, была остановлена машина, где, помимо водителя, находился Садыхбейли. Там у него было найдено более 600 экземпляров “Честной газеты”. Также этот же самиздат был найден во множественном количестве и по месту жительства бобруйчанина.

В своей жалобе Дмитрий Садыхбейли не оспаривал факт распространения газеты, однако никакой вины в этом он не видит. Бобруйчанин сослался на положения Конституции РБ и ст.19 Пакта о гражданских и политических правах. Он привел пример, что по схожему делу гомельчанина Василия Полякова о наказании за распространение незарегистрированных печатных изданий с не запрещенной информацией Комитет по правам человека (КПЧ) ООН указывал Беларуси на невыполнение ею своих международных обязательств относительно обеспечения свободы слова.

В жалобе Садыхбейли писал, что, распространяя пусть даже незарегистрированную газету, он делился своими изложенными в ней мыслями с окружающими. Таким образом он лишь реализовывал свое гарантированное Конституцией право на свободу мнений и убеждений и свободное их распространение. Заявитель просил отменить постановление суда первой инстанции, а дело в отношении него прекратить.

Однако, изучив материалы административного дела, судья Королев принял решение отказать Дмитрию Садыхбейли в удовлетворении его жалобы.

Отметим, что Комитет по правам человека ООН с 2000 года неоднократно выносил решения, согласно которым наше государство нарушает свободу слова по отношению к собственным гражданам. Республика Беларусь постоянно игнорирует мнение КПЧ ООН.

Владимир Лапцевич