Яндекс.Метрика Журналисту Лапцевичу, который находится в ИВС, суд отказал в удовлетворении жалобы - Магілёўскі Рэгіён

Журналисту Лапцевичу, который находится в ИВС, суд отказал в удовлетворении жалобы

В суде Ленинского района Могилева 15 мая прошло рассмотрение жалобы журналиста Владимира Лапцевича на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения, принятое старшим следователем Могилевского межрайонного управления Следственного комитета по Могилевской области Медведевой А.В. 21 апреля 2021 г.

На протяжении нескольких месяцев Лапцевич добивался привлечения к уголовной ответственности сотрудников Ленинского РОВД Могилева, необоснованно применивших к нему физическую силу во время задержания журналиста накануне президентских выборов 5 августа 2020 года.

Напомним, что Владимира Лапцевича задержали 5 августа 2020 г. в здании Ленинского РОВД г. Могилёва, куда он приехал выяснить судьбу другого задержанного могилёвского журналиста – Александра Буракова (старшего).

В Ленинском РОВД правоохранители надели на журналиста наручники и применили физическое насилие: ударили его головой о стол и пол.

Сотрудники милиции также угрожали Лапцевичу сделать ему «ласточку» (метод физических и психологических пыток).

Позже журналиста обвинили в неповиновении сотрудникам милиции. 7 августа Ленинский суд Могилева арестовал Владимира Лапцевича на 12 суток по ст. 23.4 КоАП.

Владимир Лапцевич добивался наказания сотрудников милиции, которые применили физическую силу и избили его.

Телесные повреждения, нанесенные журналисту 5 августа во время его пребывания в Ленинском РОВД Могилова, были подтверждены судебно-медицинской экспертизой.

Ранее старший следователь Медведева уже принимала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, но оно было отменено в ноябре 2020 г. прокуратурой Могилева в связи с тем, что проверка была проведена неполно.

На этот раз чуда не случилось. Судья суда Ленинского района Могилева Татьяна Костюк решила покинуть жалобу Лапцевича без удовлетворения, сославшись на то, что силу сотрудники милиции применяли на законных основаниях, состав преступления отсутствовал. Поддержал мнение судьи и представитель прокуратуры Титов И.В.

«Вишенкой на торте» прозвучали слова судьи Костюк о том, что Лапцевич может обжаловать решение суда Ленинского района Могилева в установленные законом сроки в Могилевском областном суде. В этот же день в соседнем кабинете коллега судьи Костюк Виктория Полякова присудила Владимиру Лапцевичу 20 суток ареста за «участие в несанкционированном массовом мероприятии».

На этом же суде стало известно, что в ИВС у журналиста забрали бумагу и ручку, а сам журналист заявил, что пребывание в ИВС Могилевского облисполкома, иначе как пыткой, назвать сложно.

«Идеальные условия» для подачи жалобы, не правда ли?

Кстати, все та же Татьяна Костюк до обеда 15 мая успела приговорить другого журналиста, Александр Буракова, к 20 суткам административного ареста за повторное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий в течение года (ч.3 ст. 24.23 КоАП РБ).

«Иногда не до законов…»

Иван Борисов