Яндекс.Метрика Зинаида Милещенко: «А нас - рать!!!» - Магілёўскі Рэгіён

Зинаида Милещенко: «А нас – рать!!!»

Могилёвский поэт-песенник Александр Баль когда-то сам исполнил песню, которая хорошо отражает состояние белорусского общества.  В ней ОМОН был назван ОРДОЮ. И я с этим согласна. Потому что страшно даже наблюдать чёрные толпы «блюстителей порядка». К счастью или, к сожалению, но я не могу быть участником данных событий.

Когда видишь с экрана, с каким остервенением некоторые ордынцы бьют безоружных, беззащитных людей, невольно вспоминаются рассказы мам и бабушек про проклятые военные годы ВОВ. И то, что зверствовали в них не немецкие солдаты, хотя было и такое, а в основном соотечественники. То есть – полицаи. Как браво они расправлялись с женщинами и подростками, если партизаны провели какую-нибудь акцию по уничтожению оккупантов. В деревнях не так сильно боялись немцев, как своих белорусов, прислужников фашизма. Судьба их незавидная, но многие, кто сильно не старался угодить своим новым хозяевам, вернулись после отсидки в советских лагерях. Тех, кто особенно зверствовал, как правило, после освобождения, вешали на первом попавшемся суку. А некоторых отправляли в штрафбаты. Они, крутоверченные, пытались в первом бою «смыть кровью» свою вину. И после ранения становились «ветеранами». И таких «ветеранов» было очень много. Те, что честно воевали, умирали от ран очень рано. Оставались вдовы и дети-сироты. Им никаких льгот не было. А вот бывшие горе-ветераны становились постоянными рассказчиками о «былых боях». И полностью пользовались «заслуженными» льготами.

Народ в деревнях, где всё на виду, это наблюдал, и в нём рождалась презрительная зависть «к освободителям». К их пайкам в голодное время, к их квартирам и машинам вне очереди. К толпам таких ветеранов, сидящих в президиумах и на трибунах в День Победы. Отношение власти к этой вопиющей несправедливости обесценило Победу народа в той войне? Нет! Они, полицаи, не ходили в той войне с бел-чырвона-белым флагом. Им глубоко было плевать на любую символику. Уровень развития был такой, что никакой идеологии у них не было. Было одно: выжить любой ценой и  выпить-пожрать.

Иногда я думаю о гримасах истории. В партизанской стране, в героической стране, к власти пришли потомки бывших полицаев, открытых и скрытых. И воспитывались они на лживых примерах повседневной жизни. В последние годы брежневского застоя в Круглянском районе процветал «бизнес», организованный на воровстве ветеранских пайков и последующей их перепродажей. В нём участвовало всё руководство района. И не только района. И не только пайков. По своей неопытности и наивности я влезла, и помешала красть, за что расплачиваюсь до сих пор своей судьбой и судьбами своих детей.

Я называю людей, которых устраивает чарка и шкварка, детьми и внуками павликов морозовых (пусть простит меня Павлик Морозов): их никогда не волновала судьба страны. Очень тяжело жить среди таких людей! До них невозможно достучаться.

Будучи депутатом, я два года училась  в Польше по программе Европейского демократического развития. Сразу хочу сказать, что нам читали лекции только по обучению работе депутатов разных стран в райсоветах. Запомнился лектор из Великобритании. На все жалобы о состоянии политической жизни в РБ он отвечал: «Это ваше внутренне дело». В одной из лекций он зачитал цифры, которые способствуют возникновению революционных ситуаций в странах, не зависимо от режима, будь то демократическая страна или авторитарная. Это закон! 1% или 1,2 % в любой стране – это люди лидеры. 5-7% – люди, которые их поддерживают, выполняют всю важную и ответственную работу и готовы идти за лидерами «до конца», даже на смерть. Это люди – фанаты!!  Кстати, и среди провластных структур. 15-17%  – это достаточное количество членов общества, выступление которых говорит о том, что стране нужны перемены. Кардинальные. Выступление данного количества людей говорит о том, что повернуть общество вспять уже не получится. Можно временно придушить, но процесс будет созревать, и нарыв всё равно лопнет. Но только ещё более страшно! Если четверть населения не согласна жить по-прежнему, и открыто говорит о том своими протестами, а это может быть только «улица», особенно в авторитарной стране, то нужно не о конституции говорить, не с дубинками бегать и всех гнобить и избивать, а нужно, если ты настоящий патриот своей страны и народа, выходить на диалог с обществом. И постараться найти решение выхода из политического кризиса, который бы устраивал всех. Потому что 50% «молчунов» так же не поддерживает власть и молчит до поры-до времени. И процентов 20-25 приверженцев режима ничего уже не решают. Достаточно искры, чтобы вспыхнула гражданская война. И настоящий лидер, думающий о благе народа, никогда этого не допустит, даже если идёт речь о его жизни. И это называется патриотизмом!

То, что произошло в нашей стране, говорит о том, что время упущено. Диалога не получится! Как талантливый КВНщик Галустян на вызов «Нас орда!!!» ответил: «А нас –  РАТЬ!!!», так и теперь у протестных участников страны появилось настроение на все издевательства и избиения со стороны власти отвечать тем некорректным словосочетанием. Особенно после смерти убитого Романа Бондаренко.

Я простая пожилая женщина, как говорится, один из представителей белорусского народа, обращаюсь к руководству страны и руководителям всех уровней: РЕБЯТА! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО! В ЭТОЙ СТРАНЕ, НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ЖИТЬ НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ. Я много поездила по свету. Жила в России и Украине. В других местах Беларуси. НО НИГДЕ Я НЕ ОЩУЩАЛА СЕБЯ «ДОМА». ТОЛЬКО В КРУГЛОМ. НА СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ.

НАША СТРАНА  РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ  ДЛЯ БЕЛОРУСОВ  – ЭТО ЦЕЛОЕ ОТ ЧАСТИЦ МАЛЫХ РОДИН. И СЧАСТЬЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ МИРНО ЖИТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ  НА ЗЕМЛЕ, НА КОТОРОЙ ЖИЛИ, РАБОТАЛИ, ТВОРИЛИ БЛАГО НАШИ ПРАДЕДЫ!

И Я ВЕРЮ, ЧТО ЗДРАВОМЫСЛИЕ ПОБЕДИТ!!!

Зинаида Милещенко