Яндекс.Метрика Зинаида Милещенко: Мы выходим - Магілёўскі Рэгіён

Зинаида Милещенко: Мы выходим

Если бы мне кто-то сказал, что даже в городе Круглое население разделится  на две противоборствующие части, я бы не поверила, но сам факт этого разделения произошёл сразу после выборов 9 августа. И фактически сторонниками  перемен стали люди не самые бедные, а те, что и при нынешней власти жили неплохо. Инициатива исходила от предпринимателей. Это они, новые круглянские буржуа, не стали мириться с тем, что их голос украли. Это они, которым надоел бюрократический коммунизм, при котором они вынуждены были платить дань власти на всевозможные про властные мероприятия. И дело даже не в том, что они не хотели поддерживать спортивные или культурно-массовые тусовки, а в том, что в большинстве их к этому понуждали.

Эти люди, которые сами создали себя своим трудом, инициативой и неугомонностью, внесли неоценимый, пока что, вклад в экономическую жизнь района. Они создали рентабельные предприятия, которые  платили налоги, а не «сосали» бюджет, давая этим понять, что даже в нашей стране можно работать, не сидя на шее государства. И эти люди первые поняли, что жить так, как жили мы все при правлении Лукашенко и развиваться – невозможно. И это они, сделав свой выбор, стали способны отстаивать свою позицию. Но им не хватает опыта сопротивления произволу власти. Проведя митинги на площади перед ДС в Круглом, запустив портрет ЛАГ на бело-красных  шариках в голубое небо со словами: «Прощай Саша», они уже подверглись прессингу со стороны власти:  их «пригласили» на беседу в РОВД и прокуратуру. Вопрос один: недопустимость нарушения закона при проведении массовых мероприятий. И не смотря на то, что собираться вместе и мирно обсуждать события нам разрешено Конституцией, властные структуры пытаются втиснуть нас в рамки изданных Лукашенко поправок и указов.

Опасаясь за свой бизнес, и что греха таить, при последних событиях, и жизней, они решили обратиться к правозащитникам, к инициативным членам профсоюза РЭП, который работает в Круглом более 10 лет. Я стояла у истоков его функционирования в Круглом.  Мне жаль, конечно, что встреча происходила «тайно», не знаю, кто был инициатором «беседы на задворках», но она состоялась. Мне приятно было видеть этих людей, смелых и увлечённых идеей помочь своему району и всей стране избавиться ненасильственно от тирании лукашенковского «совка».

В то время, как красиво и свободно проходили митинги за перемены, власть стала проводить митинги за поддержку Лукашенки. По Советской улице с красно-зелёными флагами шли сторонники «белорусской стабильности». Впереди вышагивал председатель райисполкома и жестом «фюрера-хайль» показал на магазин «Калинка» с криками «фашисты» и «позор». И толпа, иначе шествие назвать нельзя, громко подхватила призыв, чтобы пройдя до церкви и развернувшись, мирно разойтись и пойти в «фашистский» магазин, чтобы подешевле, чем в государственных, купить продукты. Потом эти псевдо-патриоты расселись в автобусы, которые им предоставило руководство района за наш, кстати, счёт, потому что мы оплатим все эти расходы из своего кармана, покупая зерно после уборочной, где учтётся и расход топлива, потраченного на привоз сторонников существующей власти. И это в то время, как в стране не хватает топлива на уборку урожая, мчатся автобусы  то в Минск, то в областные и районные центры, чтобы засвидетельствовать любовь к бацьке.

Я не буду призывать к совести сельских жителей, они не в курсе жизни нашего города. Но вы, круглянцы, зная хозяина этого магазина, зная, как много он делал и делает для общественной жизни города, обзывая в манере вашего кумира, этого человека, не подавитесь продуктами, купленными в его торговых точках? Пусть это останется на вашей совести. И разве это мы, сторонники перемен, устроили бойню в Минске и других городах после прошедших выборов? Разве это мы покалечили и убили столько людей? Вас даже не отрезвила пролитая кровь ваших детей? Пусть не лично ваших, но где гарантия, что завтра это не будет ваш сын, ваш муж, ваша сестра или брат?

В Круглом прошёл мотопробег в поддержку перемен. Его нужно было увидеть и услышать! Он растянулся на километры! Но сейчас участников пытаются запугать и наказать. Но если 80% голосовало за Лукашенко, почему районная власть не опубликовала протокол голосования? Почему не выполнили требования инициативной группы предоставить копию этого протокола? Что вы прячете, пользуясь тем, что люди, порой, не знают досконально законов, которых за четверть века выпустила власть, если бы это сразу решило весь конфликт между Гражданами, да-да, я не сделала описку, их можно назвать с большой буквы, и между представителями власти? Вы боитесь!  Ведь если бы вы не боялись и не фальсифицировали итоги выборов, вы бы, господин Прудников направили бы этих людей в районную избирательную комиссию, подсказали бы с написанием заявления в районную, а если не согласны, в областную и в ЦИК. Но вы прибегли к запугиванию и давлению. Мне стыдно за вас!

Пригласив юриста с Могилёва, вступят ли пригласившие в профсоюз РЭП, чтобы научиться отстаивать свои права, я ещё не знаю. Хватит ли у них смелости и решительности бороться за свой голос – я не знаю. Но очень хочется верить, что жить так, как мы жили раньше, «мышами под веником власти», эти люди уже не будут.

Слушая этих людей, я думала о том, что если всё-таки перемены наступят, будет кому подхватить упавшую власть в районе. Ведь, хоть и собравшись на задворках, они готовы работать, не только во благо себя, но и своего народа. Мы выходим на улицы, потому что нам надоело быть народцем. Мы выходим на улицы, чтобы навсегда изгнать из себя раба.

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

Зинаида Милещенко