Яндекс.Метрика Зинаида Милещенко: Признание в любви - Магілёўскі Рэгіён

Зинаида Милещенко: Признание в любви

Я люблю Круглое. Я люблю людей, живущих в Круглом. Мне невозможно равнодушно относиться к их судьбе, поэтому  я хочу, чтобы город продолжал жить и процветать, а не повторять судьбу больших сёл нашего района, которые за четверть века превратились в захудалые, умирающие деревушки. Я не могу понять тех чиновников, которые не только молчали при разорении Круглянской муниципальной собственности, но и способствовали её смерти.

Давайте пройдёмся по умирающим и умершим госпредприятиям Круглянского района.

  1. Круглянская птицефабрика. Многие ещё помнят её корпуса, которые были видны даже из Круглого. Скажу по народному: она обеспечивала утиным мясом не только жителей Круглянского района легально и нелегально, но и давала более сотни рабочих мест.

 

  1. Круглянский льнозавод, старейшее предприятие нашего района, которое сохранилось даже во время ВОВ. Круглянские сельхозпредприятия обеспечивали его льном. Я была депутатом Райсовета от аппозиционной партии ОГП по этому округу. Я хорошо знала проблемы этого предприятия и долго сопротивлялась его закрытию. В 2006 году мой депутатский срок закончился. Рабочие ещё не раз обращались за помощью. Они пытались сохранить свои рабочие места, но я знала, что завод обречён. Его обокрали на областном уровне в 2004 году: выделили 600 тысяч долларов на модернизацию, но до завода дошло только 250. Один из представителей Госхолдинга в приватной беседе дал мне совет заниматься политикой и не влезать туда, где крутятся реальные деньги. Я благодарна этому человеку, мне везло на евреев. Через несколько лет его снова обокрали, теперь уже само руководство завода. Говорят, что вора не нашли до сих пор. Потеряно более 70 рабочих мест.

 

  1. Круглянская школа-интернат. Коллектив около 90 человек. Грамотные, с большим опытом. Сколько лет она жила и выпускала детей-сирот в жизнь. Спонсировали это учреждение итальянцы. Замечательный, только что отремонтированный учебный корпус. Немного похуже жилой, хозпостройки, прекрасный сад. Коллектив сопротивлялся закрытию. Я, как депутат и журналист пыталась помочь. Но потом выяснилось, что у сирот оборотистые дельцы крадут деньги и, чтобы не возбуждать уголовное дело, школу-интернат  закрыли. Люди потеряли работу. Спальный корпус ПМК-266 переделал под квартиры, учебный – раскрали. Никто не понёс за это никакой ответственности. Даже сад вырубил бывший начальник Круглянской милиции Шакура. Стволы ещё долго валялись на месте их гибели.

 

  1. Филиал Автопарка номер 7 (бывший 24). Потеряно больше 40 рабочих мест. Когда-то в начале перестройки я была выбрана начальником Круглянской автостанции. Я была первым и последним руководителем, которого избрал коллектив в Круглянском районе. Сколько сил было положено, чтобы автопарк стал самостоятельным, а не филиалом Белыничского автопарка. Какая была проделана работа по обследованию экономической целесообразности маршрутов. И до сих пор автобусы ходят по тем маршрутам, которые были открыты при мне. Давно уже пора поменять стиль работы. Ведь частный извоз отнял самые выгодные маршруты. Хотя я хочу сказать, что частники построили работу так, что больше Круглое не захолустье, в которое можно попасть с трудом. Особенно мне нравится, как работает коллектив ИП Пушного А. Спасибо, ребята!

 

  1. Круглянский молокозавод. В последние годы перед закрытием он освоил даже выпуск мороженого, снабжал обратом не только свинофермы района, но и частников. Выпускал молоко в пакетах. В разлив. К сожалению, я мало знакома с работой этого предприятия, хотя в бытность депутатом пыталась его вместе с обратившимся ко мне коллективом отстоять. Сколько потеряно рабочих мест – не знаю. Но потом всё равно его сделали филиалом «Бабушкиной крынки».

 

  1. Круглянский хлебозавод. Конечно, условия были тяжёлые. Здание старое, но оборудование, если верить старым мастерам, было ещё нормальное. Мне пришлось поработать на нём в годы своей юности. Тяжёлый труд на Круглянском хлебозаводе подвигнул меня на учёбу. Сколько людей потеряли работу?

 

  1. Можно бесконечно перечислять закрытые и перешедшие в филиалы предприятия и госучреждения Круглянского района, приказавшие долго жить колхозы и совхозы, свинофермы и коровники. Вымершие деревни, закопанные в землю пустующие дома. Вырубленные ещё молодыми, до плодоношения, колхозные сады в Радча, в Комсеничах. До сих в районе нет ни одного предприятия, перерабатывающего местное сырьё.

 

  1. Отдельно хочу вспомнить Грибинскую овцеферму, более 10000 голов. Заводик по изготовлению копчёных колбас. Остались только породистые овцы у некоторых хозяев от того многотысячного стада. Захирело Грибино. Пустуют двухэтажные дома.

 

  1. Почти умерли такие деревни, как Пригани 2, как Дудаковичи (был свинокомплекс на несколько тысяч голов). Только пустырь на том месте. В районе нет где купить свиней по приемлемым государственным ценам. Исчезло частное свиноводство в районе. Не держат коров частники. В начале века было почти 2000 коров и более 150 лошадей.

Ещё с трудом держатся на плаву такие деревни, как Некрасово, Ельковщина, Запрудье, Тетерино, Ратча, где сохранились конторы СПК, в большинстве потому, что в руководстве  есть грамотные ответственные люди. Но как же тяжело им работать! Зажатые тотальным контролем, восхищаюсь, как они ещё «продолжают дышать».

 

  1. Я молчу уж про Круглянский райпотребсоз. Неужели только частная торговля виновата, что сейчас госмагазины принадлежат Белыничскому РайПО? Конечно, «Евроопт» – это здорово! Но это ещё один удар по экономике нашего района. Деньги от продаж уходят в Минск.

 

  1. Можно бесконечно перечислять, какие предприятия исчезли с лица Круглянской земли, начиная с кирпичных заводов и кончая торговыми и авто базами….  Сколько потеряно конкретных рабочих мест! Те предприятия, которые приносили, пусть незначительный, но доход в казну района. Но самый большой удар нанесли району, когда арестовали заслуженного строителя Республики Беларусь Патрончика Николая Васильевича. Скажите мне, как можно сравнить  экономический ущерб, который нанесли этим арестом и последующими действиями, с тем, якобы нанесённым ущербом, что нанёс Патрончик Н.В., тем, что потратил полмиллиона долларов!!! На приобретение деталей на автомобильный парк ПМК-266?

Вот интересно, а сколько государственных денег, принадлежащих ПМК-266, потратили на Александрию? И вернули ли их ПМК? А сколько денег в ПМК-266 не вернули СПК Круглянского, Шкловского и Горецкого райнов? Более тысячи человек потеряли работу. Ещё больше людей лишились нормального заработка. Почти 40 % потерял бюджет района.

 

  1. И последнее: в районе закрылись школы, потому что в сёлах нет детей!!! Вдумайтесь!! Даже в войну женщины рожают, надеясь на лучшее. И белоруски любят детей! Почему же, не смотря на пособия, они боятся рожать? Потому что их держит страх безработицы, который грозит им уже не первый десяток лет! Семьи боятся остаться без денег. Если раньше в селах помогало подсобное хозяйство и участок земли, то сейчас на это не приходится надеяться. Работать на земле стало невыгодно. Да и требования к уровню жизни намного выше. И не безосновательно!

 

Наш город, и наш район вымирает. Остаются процветающими только государственные и бюджетные организации. Прекрасно себя чувствует культура, райсовет, райисполком и т.д., перечислять не буду.

Замечательно себя чувствуют силовые структуры. На 13 тысяч жителей района у нас более 140 милиционеров, в 1968 году – 19 человек на 18000 жителей, процветает и военизированная охрана. Приведу один лишь пример: здание прокуратуры и РОВД, как в песне «наши окна друг на друга смотрят вечером и днём». Но в прокуратуре охрана от Шкловской военизированной части (прошу прощения, не знаю названия данной структуры), хотя достаточно было бы видеокамеры. И таких охраняемых объектов не менее 10. И в них работают бывшие сотрудники МВД. Которые ушли на пенсию совсем молодыми, т.е. сели на плечи трудовому народу. Хотя у нас, по словам Лукашенко, нет бандитизма, нет терроризма, 75 лет не было войны. За что им такие привилегии? Повышенные пенсии, возможность работать после выхода на пенсию, не наживая грыжу? А во Франции полицейский выходит на пенсию, как и весь остальной люд в 65, хотя там уже всех достали беженцы!

Хочу сказать лишь одно: если, как говорят приверженцы Лукашенко, жить ещё можно, то как же долго можно жить не хуже, если избавиться от паразитов. Тех, которые ничего не производят, а лишь жируют на шее трудового народа. И не только жируют, но и размножаются. А нужно немного: убрать лишних людей и дать им свободу честно заработать. После перестройки при Шушкевиче С.С Дом Советов был занят полностью 1-ый и 2-ой этаж. 3-ий этаж был занят наполовину.  Кабинеты 4-го и половина 3-его пустовали…  И в кабинетах сидело меньше народа. К примеру, зачем Райсовету два секретаря, если эта структура никакой роли при этой власти не играет?

А НЫНЧЕ? КОНТОРАМИ ЗАНЯТ ДОМ СОВЕТОВ, БЫВШИЙ ВОЕНКОМАТ, ГОСТИНИЦА. КРАСУЕТСЯ НА ВСЁ КРУГЛОЕ ЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ. И ТАК ДАЛЕЕ…

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ: УМЕНЬШИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО КОЕК В КРУГЛЯНСКОЙ ЦРБ, НЕТ НОРМАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В ГОРОДЕ. НЕТ НИКАКОЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. НЕТ СПОРТА. НЕ РАЗВИВАЕТСЯ ЛИТЕРАТУРА И НАРОДНОЕ ИСКУССТВО.

МЫ ПОТИХОНЬКУ ДИЧАЕМ. И ВСЁ МЕНЬШЕ ОБЩАЕМСЯ.

Я люблю своих земляков! Я желаю им счастливого будущего! Чистого, светлого, свободного! Хорошего настроения, улыбок. Того, чего так не хватает в наше время: ВЕРЫ В БУДУЩЕЕ!!

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

Зинаида Милещенко