Зинаида Милещенко: Русско-белорусские сказки

Кажется, такой пустячок – сказочка детям на ночь. Но сколько народной мудрости и пророческой дальновидности в незамысловатых сюжетах. Взять хотя бы две известные русские народные сказки – «Журавль и цапля», и «Лиса и Журавль». В первой ходят названные в сказке герои друг к другу и всё не могут подписать, то бишь, договориться о брачном союзе, т.е. об объединении. Ну, впрямь, как в разговорах об общем союзе двух государств – Республики Беларусь и России.  Двадцать лет ходят и ходят, ездят и ездят, встречаются и встречаются, тратят народные деньги, а результат – пшик!

Ещё интереснее сюжет второй сказки, который мы наблюдали буквально на днях. Полетел журавль к лисе в столицу чуть ли не родины, как он как-то высказался, попросил кашки, мол, кушать больно хочется. Кухарка забастовала, не хочет кормить дармоедов, которых развелось за четверть века тьма, а лиса хитрая, морда у неё пухлая. И не от голода, сразу видать. Потому что у неё горшочек, то есть нефть и газ прямо из земли и даром…

Ну, надо сказать, что лиса, в общем-то, не отказала. Но размазала по тарелке так, что даже не смотря на очень длинный язык журавля, сытым он себя не почувствовал. Журавль, конечно, обиделся и, думаю, кувшинчик из кладовушки достал… и, при случае, угостит, пообещает три с короба.

Все СМИ обратили внимание, что при встрече Лукашенко сидел как-то странно. Хотя я в этом ничего странного не вижу. Кресла были низенькой посадки, такой, что даже Путину при его малом росте приходилось широко расставлять ноги. И что уж тут говорить про нашего журавля! То есть, Александра Григорьевича! Его даже в народе часто сравнивают с лосем за высокий и внушительный вид. Да и кресла поставили так, что чтобы поговорить с Путиным, ему приходилось поворачиваться всем корпусом к собеседнику. Вот потому и мешали длинные ноги.

Если мне кто-то скажет, что это случайно, я не поверю. В политике ничего случайного нет. Хотела ли российская сторона ещё раз обидеть нашего неизбранника, зная его уязвимость и безысходность…или мстила за то, что Мишустина, премьер-министра России усадили на такой вот низенький диванчик в Минске при посещении РБ с официальным визитом, и он сидел согнувшись, совсем не солидно, в то время, как АГЛ восседал внушительно…в общем, опростоволосились. И получили «ответку». А за нашу страну очень обидно!

Сказки сказками, они в общем-то ложь, хоть в них есть «намёк, добрым молодцам урок». Но вот анекдоты, которые нам показывают с экрана телевизора, ничего, кроме издевательства над белорусским народом (иначе не назовёшь), по сути, не имеют. Только смотрят телевизор бабушки и дедушки, которые в силу своего возраста ни на экономику, ни на политику влиять не могут. Только заряжаются немотивированной агрессией, да продуктами первой необходимости на случай войны. Правда, пенсии невелики, сильно не запасёшься. А люди трудоспособного возраста и молодые сидят в интернете и им эти анекдоты – до лампочки. Есть ещё категория алкашей, так тем и то, и другое по-барабану. Было бы чем опохмелиться.

А мне вдруг вспомнилась ещё одна русская народная сказка, где стоит витязь перед камнем и решает: направо пойдёшь, налево пойдёшь… вот и мы сейчас в раздумии. И кроме, как прямо, нам идти некуда. Иначе потеряем самое ценное – СВОЮ СВОБОДУ! И не только от внешнего врага, но и от внутреннего. И хорошо, если превратимся в российскую губернию – хотя упаси Боже! НО МОЖЕМ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКУЮ СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ. И тогда даже Кащей Бессмертный покажется добрым дедушкой. А сидеть и в прямом, и в буквальном смысле будет вся страна. Ведь уехать в тридесятое царство смогут единицы. Тем более, что границы уже на замке.

И найдётся ли у нас наш белорусский мальчик-с-пальчик. Вот в чём вопрос! Пока что я чаще вижу Красную Шапочку! И соловьёв-разбойников, для которых наш Журавлик, скорее всего, и привёз тарелочку с голубой каёмочкай с российской жиденькой кашкой… И топорик в ней совсем для других целей!!!

Сказки хороши тем, что они всегда хорошо кончаются. К сожалению, в жизни иногда всё бывает иначе. Поэтому не надо верить сказочникам и ждать голубую жар-птицу. Ведь мы рождены – чтоб сказку сделать былью. Наше счастье в наших руках.

Жыве Беларусь!

Зинаида Милещенко

Яндекс.Метрика