Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Навіны Касцюковіч

Звезды, которые не гаснут

В жизни есть люди, которые энергией и позитивом заряжают тех, кто находится с ними рядом. Своим примером они ведут за собой целые массы, показывая примеры героизма и отваги.

Жительница деревни Бороньки, Костюковичского района, в войне не участвовала и раненых с поля боя не выносила. Она честно и добросовестно работала, за что на трудовом поприще добилась заслуженных наград, как и те, кто с оружием в руках воевал с немецко-фашистскими оккупантами.

Ульяна Сергеевна Бабоша родилась в большой семье. Причём в родителей она была пятой девочкой. Кроме неё росли четыре сестры: Софья, Зоя, Алёна, Ольга. Довоенное детство было не лёгким. Родители работали в колхозе, оплата производилась за выполненные трудодни. Поэтому, настоящих денег семья не видела.

Девочке приходилась уже с малых лет на уровне взрослой работать в поле, помогая матери при уборке льна, заготовки сена, прополки свеклы и ряд других сельскохозяйственных работ. После школы, Ульяна твёрдо решила жить и работать в своей деревне. В родном хозяйстве, куда она пришла устраиваться на работу, её уже хорошо знали за трудолюбие. Директор совхоза предложил ей вакансию рабочей на свиноводческую ферму.

– Работа ответственная и тяжёлая. Поработай временно, – пообещал руководитель, – а позже переведём тебя в бригаду доярок. В то время свиньи часто болели, был большой падёж, как взрослых, так и поросят. Что удивительно, с приходом новой работницы, благодаря хорошему уходу за хрюшками, появился прирост, привес и высокий опорос у свиноматок. Бабоша до такой степени была ответственна, что, не смотря на имеющее своё домашнее хозяйство, находила время прибегать на ферму даже в ночное время.

Сторожа удивлялись, что данная свинарка знала каждую свинью и называла их по имени. Всегда культурная в общении, она весело объясняла свой приход, что вот-вот, должна Лопоухая опороситься, или Василиса что – то захворала. Надо посмотреть. Как она там.

Не удивительно, что за короткий срок работы, прирост молодняка и высокие показатели в работе, достигли такого масштаба, которого давно не было даже по республике. И как награда, за данный труд, Ульяне Сергеевне был вручён орден Ленина. Молодой и красивой женщине, награду вручал лично товарищ Сталин.

Ульяна Бабоша была не только трудолюбивой и старательной женщиной. Она ещё являлась активной как в общественной, так и в политической жизни. За свою долгую трудовую деятельность, будучи членом КПСС, не раз выбиралась от трудового  коллектива делегатом на съезды партии. Не единожды бывала на ВДНХ, где представляла, продукцию родного района. Будучи заведующей свиноводческим комплексом, она на собственном примере учила и требовала от тех, кто с ней работал дисциплины и порядка. Ещё никогда свиноводческое производство совхоза, не имело  таких высоких показателей, которых добивалась Ульяна Бабоша. Не осталась и в долгу Родина, которая щедро благодарила данную женщину за её добросовестный труд и старания. За достигнутые успехи в труде награждена орденом Ленина, «Знак Почета», «Большой золотой медалью», «Малой золотой медалью», «Бронзовой медалью», «За доблестный труд». Имела кучу благодарностей, как от правительства, так и от районного  руководства.

Четыре родных сестры Ульяны, устроили свою жизнь в городе Брянск. Повзрослевшие двое ее детей, Владимир и Николай, тоже там обосновались, где и живут по нынешний день. А вот пятая сестра Алена, как когда то и мать, осталась в родном совхозе. Более того, с мужем построили дом на этой улице, где и живут по нынешний день.

Как сейчас признается секретарь Бороньковской школы Ирина Николаевна Милошевская,  – родная внучка Ульяны: «Бабушка была прекраснейшим и добрейшим человеком. Одевалась строго и довольно скромно. Я ее хорошо помню в белом платочке всегда спешащую на свиноводческий комплекс. Нам, малолетней детворе, бабушка не единожды разрешала нацепить ее медали на грудь. Счастливые и гордые мы вприпрыжку колесили,   по улицам хвастаясь, бабушкиными наградами. Уставших и запыханных, бабушка звала в дом, где угощала всех ароматными пирожками».

Уже давно нет с нами Ульяны Бабоша, но память бережно хранит школьный музей Бороньковской школы. Работниками сельской библиотеке, собран обширный материал с фотографиями и записями посвященной жизни и трудовой деятельности знаменитой землячке, которая своим трудом, прославила деревню и в целом стала гордостью  Костюковичского района.

Немножко обидно от того, что знаменитая землячка района, имея ряд возможностей и льгот, так ими и не воспользовалась. Не требовала она ни квартиру в Минске, которую по праву могла получить, не добивалась приобрести машину: «Жигули”, на которого, в  советские время, люди по десять лет стояли на очереди.

Ульяна Бабоша прожила долгую жизнь и до глубокой старости, оставалась при ясной и хорошей памяти.

Горько от того, что имея за плечами огромный трудовой стаж, она умерла, как бы мягче подбирая слово, не богатой. У нее не оказалось ни денежных счетов, ни огромных вилл и дач, которых бы она оставила своим детям внукам. Несмотря на свои достижения и награды, женщина осталась такой же простой и скромной. И наверное, не стоит осуждать ее в том, что главным стимулом жизни, для нее был в первую очередь труд, который она любила и отдавала всю себя, не жалея ни времени, ни здоровья, ради общего дела. Этим и  отличаются люди советского времени, пропитанные до мозга костей, честностью, порядочностью и интеллигентностью. Именно такие люди как она, подобны звёздам, которые загораются в небе и остаются навечно в сердцах и памяти детей, внуков, правнуков, всех тех, кто рядом жил и помнит данного человека.

Автор данных строк, еще, будучи школьником, вместе с одногодками ходил из деревни Ивановка в дом культуры, на автобусную остановку, в школу, непременно по той улице, которую в народе прозвали Бабошевка. В честь уважаемой землячки. И жаль, что до сих пор, ни в Костюковичах, ни в районе, ни в самой деревне, нет официально названия улицы Бабоша. И, наверное, уже и не будет. Когда-то огромная деревня Бороньки, практически вымирает, как и многие деревни Костюковичского района. Уже на самой улице, где родилась и выросла Ульяна Сергеевна, остались считанные дома. Ещё через каких-то, десяток лет, все полностью вымрет и покроется сплошным лесом, подобно джунглям.

Важно отметить: Орден Ленина, являлся самой высшей наградой советского правительства. И вручали его, не так, как сейчас вручают премии отдельные руководители некоторых организаций. Одним и тем же людям из года в год: брату, свату, куму. Причём не тому – кто заслуживает, а кто хорошо прислуживает

Орден же Ленина, вручали исключительно, за трудовые успехи, не глядя, кто ты – свинарка, швея, или директор крупного предприятия.

Кроме Ульяны Бабоша, в Костюковичском районе орденом Ленина награждено двадцать один человек. Нужно отдать должное нашему правительству, что проводит правильный курс в воспитании молодого поколения, увековечивая память тех, кто сражался за нашу родину. При этом обидно от того, что в этом плане часто обходят стороной тех людей, кто, находясь в тылу, свершал не менее значительный подвиг, показывая высокие показатели производство, укрепляя тем самым тыл страны. И не мешало бы рассмотреть вопрос о создании какого-то монумента, памятника, тем, кто прославил свою страну, свой район, деревню, своим ударным трудом. И делать это нужно незамедлительно. Пока ещё живы дети, внуки и все те, кто помнит данных героев и может с готовностью оказать материальную поддержку в создании данного памятника.

Владимир Капаев

апошія запісы

Белыничи: девушку “посадили” вслед за отцом

Костюковичи: выбор на стабильность

Люди возле ИВС в Могилёве стоят в очередях, чтобы приняли передачу (Видео)

Дзяжурны адміністратар